Projetos de Pesquisa

Projetos de Pesquisa

Conheça as atividades de pesquisa em andamento no Câmpus

Território, Povos e Comunidades Tradicionais
Coordenador: Prof. Fernando Goulart Rocha
Bolsistas: Lucas de Castro e Juliano Casagranda Merlo
Edital 02/2024/PROPPI/UNIVERSAL

Publicações

Acesse publicações resultantes de pesquisas desenvolvidas no Câmpus

Artigos

Apoio institucional para incubação de Empreendimentos Econômicos Solidários: proposta metodológica com base na experiência do IFSC
Cláudia Hickenbick; Liz Cristina Camargo Ribas; Mirian Abe Alexandre; Ofélia Ortega Fraile; Rodrigo Castro Ramirez.

Perfil dos trabalhadores de cozinha da Via Gastronômica de Coqueiros e notas sobre a qualificação profissional no setor de alimentos e bebidas em Florianópolis
Adriana Terezinha das Chagas Assunção; Fernando Goulart Rochas; Liz Cristina Camargo Ribas.

Identificação e caracterização de material geológico empregado em edificações e atrativos turístico na área central do Município de Florianópolis
Fernando Goulart Rocha; Edison Ramos Tomazzolli (UFSC); Beatriz Regina Mendes; Dirceu de Lima Castro; Jennifer Patrício Cândido.

Inexigibilidade de licitação para contratação de artistas pelo Poder Público
Fernando Goulart Rocha; Gilberto Vicente de Oliveira

Multipropriedade Hoteleira
Fernando Goulart Rocha

O papel de condutores ambientais locais e de cursos de capacitação no ecodesenvolvimento turístico e as expectativas sociais no Sul do Brasil
Cláudia Hickenbick; Liz Cristina Camargo Ribas.

Produtos derivados de pitanga (Eugenia uniflora L.) em Florianópolis (SC): análise comercial associada à aceitabilidade do suco tropical da fruta
Daniele Feller, Liz Cristina Camargo Ribas, Fabiana Mortimer Amaral.

Reconhecimento e usos alimentares das espécies de crem Tropaeolum pentaphyllum e Armoracia rusticana em Santa Catarina 
Facundo Exequiel Chappores Terra; Leo Serpa; Liz Cristina Camargo Ribas.

Prospecção do potencial gastronômico de “Erva-Baleeira” (Varronia curassavica Jacq.)
Maria Luiza da Silva Cordeiro, Liz Cristina Camargo Ribas, Patrícia Matos Scheuer

Reconhecimento e caracterização do consumo e usos alimentares do molusco “sarnambi” - Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) - pela população da Região Metropolitana da Grande São Luís (MA)  
Fernanda Avelino Ferraz; Léo Serpa; Liz Cristina Camargo Ribas.

Reconhecimento popular e usos alimentícios da fruta vermelha brasileira conhecida como “‘camarinha” - Gaylussacia brasiliensis (Spreng.) Meisn
Ana Clara Stein Nicácio; Liz Cristina Camargo Ribas.

Responsabilidade Civil das Agências de Turismo na Jurisprudência do STJ
Fernando Goulart Rocha

Usucapião como instrumento de regularização fundiária: teses firmadas em IRDR pelo STJ
Fernando Goulart Rocha

Presença e diversidade de frutas nativas brasileiras em bebidas manipuladas da Via Gastronômica de Coqueiros
Luis Otávio Destri Pessôa; Liz Cristina Camargo Ribas.

Aceitabilidade e rentabilidade de filés de peixe xerelete (manezinh) - Caranx crysos (Mitchill, 1815) - submetidos à defumação tradicional e líquida
Saulo Santana Santos; Liz Cristina Camargo Ribas.

Reconhecimento e usos alimentares das espécies de Crem Tropaeolum pentaphyllum e Armoracia rusticana em Santa Catarina
Facundo Exequiel Chappores Terra; Léo Serpa; Liz Cristina Camargo Ribas.

Reconhecimento e caracterização do consumo e usos alimentares do molusco "sarnambi" - Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) - pela população da Região Metropolitana da Grande São Luís (MA)
Fernanda Avelino Ferraz; Liz Cristina Camargo Ribas; Léo Serpa.

Reconhecimento popular e usos alimentícios da fruta vermelha brasileira conhecida como "camarinha" - Gaylussacia brasiliensis (Spreng.)Meisn
Ana Cláudia Stein Nicácio; Liz Cristina Camargo Ribas.

A língua inglesa no setor hoteleiro: uma sistematização de estudos
Marimar da Silva; Beatriz Vieira da Costa.

A produção oral em língua espanhola na EPT: um estudo bibliográfico no eixo Turismo, Hospitalidade e Lazer
Marimar da Silva; Kelen Rigo.

"Construir uma narrativa que nos leve a outras práticas de poder": um estudo sobre gênero e empoderamento feminino com mulheres trabalhadoras
Marimar da Silva; Laila Caroline Pereira.

Ensino de fotografia aplicada à comunicação visual na educação profissional e tecnológica
Marimar da Silva; Eduardo Alexandre Cazionato Gomes.

A competência oral em inglês do trabalhador como estratégia de endomarketing: um estudo de caso em midscale hotéis em Florianópolis, SC
Marimar da Silva; Luciano de Jesus Ramos.

A construção da identidade profissional do técnico-administrativo em educação
Marimar da Silva; Eveline Boppré Besen Wolniewicz; Nilo Otani.

desing instrucional contextual no desenvolvimento de produto educacional acessível para estudantes surdos na Educação Profissional Tecnológica
Marimar da Silva; Elis Regina Hamilton Silveira.

Viver a Pós-Graduação: ler e escrever é preciso!
Marimar da Silva; Eveline Boppré Besen Wolniewicz; Nilo Otani.

Formação profissional integrada ao ensino médio: um estudo de caso com estudante surdo
Marimar da Silva; Hagar de Lara Tiburcio de Oliveira.

"Falei: wait a minute e entrei no Google tradutor": o impacto da competência comunicativa em língua inglesa na performance profissional de trabalhadores do setor hoteleiro no Centro de Florianópolis, SC
Marimar da Silva; Andressa Barbosa Cordeiro.

Educação profissional técnica integrada ao ensino médio: tecendo fios entre abordagens para o ensino de inglês nos Institutos Federais
Marimar da Silva; Alessandra Bernardes Bender.

A competência comunicativa em inglês e seu impacto nas emoções dos trabalhadores do setor hoteleiro de Florianópolis, SC; um estudo de narrativas de experiências  
Marimar da Silva; Catiane Laporte.

Competência comunicativa em inglês dos trabalhadores de hostels de Florianópolis, SC
Marimar da Silva; Thayse Regina Abreu.

"A gente dá um jeito": percepções do setor de recepção sobre a língua inglesa em hotéis de grande porte em Florianópolis
Marimar da Silva; Luciane Lanznaster.

"Let's not forget we are language teachers!": investigating Critical Teaching and Critical Reflection in the practicum of an English undergraduate program
Marimar da Silva; Leonardo da Silva; Nara Rocha.

Projeto UCA em Santa Catarina: inclusão digital na escola e na comunidade
Marimar da Silva; Juliana Cristina Fraggion Bergmann

Livros

A origem da “salada de frutas” catarinense: um estudo da procedência e sazonalidade na CEASA/SC - Unidade São José 
Durval Júnior Vargas Vieira; André Martins de Medeiros (CIDASC); Liz Cristina Camargo Ribas; Fernando Goulart Rocha; Marcelo Martin Ferigato; Amanda Andrade Lentz

Que peixe é este? O sabor da pesca artesanal na Ilha de Santa Catarina
Liz Cristina Camargo Ribas; Vilson de França Goes; Elinete Eliete de Lima; Eliane Izabel da Silva (aluna bolsista IFSC); Franciele Oliveira Dias; Saulo Santana Santos; Amanda Andrade Lentez

A Reserva Extrativista Marinha do Pirajubaé: sujeitos, memórias e saberes etnobiológicos
Liz Cristina Camargo Ribas (org.) e outros.

Capítulos de Livro

Tarefas Pedagógicas de Observação Focada como Mecanismo de Reflexão: Percepções de Professores de Língua Estrangeira em Formação Inicial a Distância. In: Luciani Salcedo de Oliveira; Raphael Albuquerque de Boer. (Org.). Professores(as) de línguas em uma perspectiva crítica: Discursos, linguagens e identidades. 1 ed. Campinas, SP: Pontes Editores, 2018, v. 1, p. 197-222.
Marimar da Silva.

Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na aula de Língua Estrangeira: possibilidades para o desenvolvimento da criticidade. In: Roseli Zen Cerny; Edla Maria Faust Ramos; Elizandro Maurício Brick; Alexandre dos Santos Oliveira; Mônica Renneberg da Silva. (Org.). Formação de Educadores na Cultura Digital: a construção coletiva de uma proposta. 1a ed. Florianópolis: UFSC/CED/NUP, 2017, v.1, p. 450-468.
Marimar da Silva; Marcelo Barreto; Leonardo da Silva.

Audiovisuais

Episódio 1: História e sistema defensivo, 2021. 
Uéslei Paterno; Maria Helena Alemany Soares.; SILVA, A. R.; Alexandre Lima Roma.; Roberto Tonera.

Voltar ao Topo

Voltar ao Topo