Graduação
Engenharia de Alimentos
Câmpus Urupema
O curso de graduação em Engenharia de Alimentos capacita profissionais com conhecimentos científicos e tecnológicos para atuarem no desenvolvimento industrial do setor alimentício, visando o controle, a otimização e a inovação de processos, equipamentos, insumos e recursos envolvidos na produção de alimentos. O engenheiro de alimentos atua no desenvolvimento de produtos e processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleção da matéria-prima, de insumos e de embalagens até a distribuição e o armazenamento. Atua em processos de supervisão, manutenção, controle de qualidade, planejamento, entre outras funções relativas à indústria de alimentos.
Mercado de trabalho
- Indústria de alimentos e bebidas
- Segmento de fast-food e restaurantes industriais
- Venda técnica de equipamentos, de aditivos e de coadjuvantes de tecnologia para a indústria alimentícia
- Instituições de pesquisa
- Consultoria
- Ensino superior
Pré-requisitos
Ensino Médio completo.
Como entrar nesse curso?
Informações
Número de vagas | Carga horária | Turno | Duração |
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20 | 0 | Matutino | 10 semestres |
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Número de vagas
20
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Carga horária
0
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Turno
Matutino
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Duração
10 semestres
Infraestrutura
O Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos é ofertado através de uma parceria entre o Câmpus Urupema e o Câmpus Lages do IFSC. Desta forma, os(as) estudantes do curso terão aulas tanto no município de Lages (IFSC Câmpus Lages) quanto no município de Urupema (IFSC Câmpus Urupema).
A carga horária teórica do curso será ministrada na estrutura física do Câmpus Lages (Lages-SC), e a carga horária prática específica da área de alimentos (em torno de 10% da carga horária total do curso) será ofertada na estrutura física do Câmpus Urupema (Urupema-SC). O transporte Lages-Urupema-Lages, relativo a aulas práticas do curso será realizado pelo IFSC.
O(a) aluno(a) terá acesso a infraestrutura do Câmpus Lages e do Câmpus Urupema do IFSC, algo que foi organizado para alavancar o aprendizado teórico-prático do(a) estudante. O transporte fornecido pelo IFSC, entre os Câmpus Lages e Urupema, acontece de maneira pontual ao encontro da oferta de aulas práticas específicas aos estudantes, não se configurando em transporte diário ou em diversos horários do tipo regular.
O Câmpus Urupema possui dois prédios divididos em cinco salas de aula e diversos laboratórios, uma biblioteca, área de integração e setores administrativos.
Os laboratórios do Câmpus Urupema possuem equipamentos e materiais necessários para a realização de aulas práticas, com destaque para os laboratórios de:
- Análise de Alimentos
- Análise Sensorial
- Processamento de Frutas e Hortaliças
- Processamento de Carnes e Derivados
- Processamento de Leites e Derivados
- Gastronomia e Panificação
- Informática
- Microbiologia
- Microvinificação
O câmpus dispõe ainda de uma sala de reagentes para estoque de reagentes e materiais que abastecem os laboratórios e duas câmaras frias, onde são armazenadas as matérias-primas perecíveis. Todos os laboratórios são espaços sinalizados, arejados e iluminados e com toda a infraestrutura de segurança física, como câmaras de exaustão para gases e kits de primeiros socorros, além de chuveiro de emergência, lava olhos e extintores de incêndio nos corredores. Além dos laboratórios o câmpus ainda conta com uma Casa de Vegetação e um Pomar Experimental.
Biblioteca
A biblioteca do câmpus oferece obras de consulta local e empréstimo aos discentes, além de um espaço com computadores para uso em pesquisa e acesso ao acervo virtual. O IFSC conta com um acervo virtual que possui centenas de milhares de títulos de e-books das mais variadas áreas do conhecimento e em diversos idiomas, entre eles, português, inglês e espanhol. Todo aluno do IFSC têm acesso ao Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, uma biblioteca virtual que reúne e disponibiliza o melhor da produção científica internacional. Ele conta com um acervo de mais milhares títulos com texto completo, centenas de bases referenciais, bases dedicadas exclusivamente a patentes, além de livros, enciclopédias e obras de referência, normas técnicas, estatísticas e conteúdo audiovisual.Você consegue acessar o Portal dentro do câmpus ou remotamente por meio do seu cadastro na Comunidade Acadêmica Federada (CAFe).
Matriz curricular
Projeto pedagógico do curso
Certificação
Ao final do curso, o aluno receberá um Diploma de Bacharel em Engenharia de Alimentos.
Contato
Coordenadora: Taiana Maria Deboni
Fone: (49) 3236-3117
E-mail: eng.alimentos.urp@ifsc.edu.br
Corpo Docente
Prof. Ailton Durigon - Licenciado em Matemática - Doutor - Dedicação exclusiva
Profa. Ana Carolina Moura de Sena Aquino - Eng. de Alimentos - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Ana Paula de Lima Veeck - Farmacêutica - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Anderson Luis Garcia Correia - Eng. Mecânico - Mestre - Dedicação exclusiva
Prof. Diego Bittencourt Machado - Eng. Químico - Mestre - Dedicação exclusiva
Prof. Eder Daniel Corvalão - Administração de Empresas - Doutor - Dedicação exclusiva
Profa. Eliana Fernandes Borragini - Licenciada em Física - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Geovani Raulino - Licenciado em Matemática - Mestre - Dedicação exclusiva
Profa. Giliani Veloso Sartori - Farmacêutica - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Gustavo Henrique Santos Flores Ponce - Eng. Químico - Doutor - Dedicação exclusiva
Profa. Jaqueline Suave - Graduada em Química Industrial - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Larice Steffen Peters - Graduada em Administração Pública - Mestre - Dedicação exclusiva
Profa. Leilane Costa de Conto - Eng. Agrônoma - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein - Eng. Agrônomo - Doutor - Dedicação exclusiva
Prof. Marco Aurélio Woelh - Eng. Químico - Doutor - Dedicação exclusiva
Profa. Mariana Ferreira Sanches - Licenciada e Bacharel em Química - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Pedro Rates Vieira - Biólogo - Mestre - Dedicação exclusiva
Profa. Taiana Maria Deboni - Eng. de Alimentos - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Tamara Melo de Oliveira - Licenciada em Português e Literaturas de Língua Portuguesa - Doutora - Dedicação Exclusiva
Prof. Thiago Henrique Mombach - Eng. Elétrico - Especialista - Dedicação exclusiva
Página atualizada em: 29-01-2024 13:56:23
Cursos de Bacharelado
Formação superior abrangente e com foco acadêmico
São cursos de graduação com foco no mercado de trabalho, porém mais generalistas, com formação mais abrangente e voltada também ao campo acadêmico. Possuem uma abordagem mais ampla que os cursos superiores de tecnologia, portanto têm uma duração maior: quatro a cinco anos, em média. Ao concluir o curso, o aluno formado é chamado de bacharel e possui diploma de nível superior.
A seleção dos candidatos se dá por meio do Sisu, que utiliza as notas do Enem, e, em alguns cursos, também pelo vestibular. O nível de escolaridade exigido dos candidatos é o Ensino Médio completo.
Como fazer sua inscrição
O processo seletivo para cursos de graduação do IFSC funciona por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que considera a nota do Enem, e, em alguns cursos, também pelo vestibular. Para acompanhar todas as datas de ingresso, acesse o calendário de inscrições.
Deixe seus dados no nosso Cadastro de Interesse para receber um e-mail quando as inscrições estiverem abertas.
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