Educação de Jovens e Adultos
Manipulação e Processamento de Alimentos Integrado ao Ensino Fundamental
Câmpus Xanxerê
Além de cursar as disciplinas do Ensino Fundamental, o aluno do curso de Qualificação Profissional em Manipulação e Processamento de Alimentos (EJA/EPT – Proeja) terá formação profissional para planejar, gerenciar e executar técnicas de produção de alimentos seguros. Dessa forma, ao concluir o curso, o trabalhador estudante terá capacidade para aplicar corretamente os princípios de higiene pessoal, ambiental, de equipamentos, de utensílios e de alimentos na manipulação de produtos; selecionar e conservar adequadamente as matérias-primas e os produtos; conhecer os requisitos técnicos e legais para a produção e comercialização de alimentos; selecionar os ingredientes para a produção de alimentos, além de aplicar as técnicas de processamento e conservação de produtos derivados do leite, carnes e vegetais.
Mercado de trabalho
- Empreendedor individual;
- Produção e comércio de alimentos em mercados locais e feiras livres;
- Cooperativas;
- Merenda escolar para órgãos públicos;
- Restaurantes;
- Hotéis;
- Agroindústrias;
- Eventos e similares.
Como entrar nesse curso?
Informações
Número de vagas | Carga horária | Turno | Duração |
---|---|---|---|
40 | 1800 | Noturno | 3 semestres |
-
Número de vagas
40
-
Carga horária
1800
-
Turno
Noturno
-
Duração
3 semestres
Infraestrutura
Este curso possui ambientes de aprendizagem especializados para o desenvolvimentos das competências previstas ao perfil profissional. Conta com os seguintes laboratórios:
- Laboratório de Análise de Alimentos
- Laboratório de Cereais, Raízes e Tubérculos
- Laboratório de Carnes e Derivados
- Laboratório de Frutas e Hortaliças
- Laboratório de Leites e Derivados
- Laboratório de Microbiologia
- Laboratório de Química
- Laboratórios de Informática
O câmpus também oferece salas de aula com computador e projetor; uma biblioteca com amplo acervo de livros e revistas.
Resolução de aprovação da oferta do curso
Projetos de pesquisa e extensão
O IFSC valoriza a pesquisa e a extensão como ferramentas estratégicas para socializar e avaliar os conhecimentos adquiridos ao longo do processo educativo. Com um curriculo contextualizado e significativo, voltado para a realidade, o curso favorece a formação de um sujeito criativo que pesquisa e participa ativamente na construção do seu conhecimento.
Veja os projetos de extensão na página: extensão.
Veja os projetos de pesquisa na página: pesquisa e inovação.
Certificação
Diploma de Ensino Fundamental com certificado de conclusão em Manipulação e Processamento de Alimentos.
Contato
Coordenadora: Milene Marquezi
E-mail: alimentos.proeja.xxe@ifsc.edu.br
Telefone: (49) 3441-7900
Endereço:
IFSC Câmpus Xanxerê
Rua Euclides Hack, 1603, Veneza, Xanxerê - SC,CEP: 89820-000
Corpo Docente
Eliane Zandonai Michielin - Doutora - Dedicação exclusiva
Fernanda Teixeira Macagnan - Doutora - Dedicação exclusiva
Graciele de Oliveira Kuhn - Doutora - Dedicação exclusiva
Idiane Mânica Radaelli - Doutora
Manoela Alano Vieira - Doutora - Dedicação exclusiva
Milene Marquezi - Doutora - Dedicação exclusiva
Página atualizada em: 06-11-2024 16:49:40
Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Cursos para adultos que querem voltar para a sala de aula
Oferecer educação formal e profissional a trabalhadores que não tiveram acesso ou tiveram que se ausentar da sala de aula por um período é uma das metas do IFSC. Para isso, a instituição oferta vagas no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) e na Rede Nacional de Reconhecimento de Saberes Profissionais (Certific).
Cursos EJA Técnicos: para quem não cursou o Ensino Médio e possui 18 anos ou mais. O aluno terá a oportunidade de fazer o Ensino Médio ao mesmo tempo que o curso técnico. A seleção dos candidatos é feita por sorteio. A duração média dos cursos é de dois anos a três anos e meio.
Cursos EJA Qualificação Profissional: são cursos que permitem a conclusão do Ensino Fundamental integrado a uma qualificação profissional para quem tem 15 anos ou mais. Para quem tem 18 anos ou mais, esses cursos permitem concluir o Ensino Médio. A seleção dos candidatos é feita por sorteio.
Certificação Profissional por Competência (Certific): é uma opção educativa para quem tem 18 anos ou mais, tem experiência profissional e deseja certificá-la. Por meio de um processo de avaliação, o trabalhado demostra os seus saberes práticos e complementa o que for necessário para obter a certificação profissional. O objetivo é valorizar a experiência de trabalhadores, possibilitando o prosseguimento dos estudos e o exercício profissional mais qualificado.
Como se inscrever
Para se inscrever, veja os editais abertos em cada câmpus.
Se desejar, deixe seus dados no nosso Cadastro de Interesse para receber um e-mail quando as inscrições estiverem abertas.
-
Não existem cursos com os critérios selecionados.