Todos os cursos
Alimentos
Câmpus São Miguel do Oeste
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo formar profissionais capacitados para atuar em processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas, tanto na produção como na supervisão e gestão das atividades. O tecnólogo em Alimentos pode atuar em pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos da indústria alimentícia e de bebidas, da agroindústria e do comércio de alimentos; pode realizar e supervisionar análises microbiológica, bioquímica, físico-química, microscópica, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de alimentos, bebidas e seus subprodutos. O profissional pode coordenar programas controle e gestão da qualidade, bem como desenvolver, implantar e executar processos de melhorias na industrialização de alimentos. Além disso, está habilitado para realizar vistoria, perícia, avaliação, emissão de laudo e parecer técnico na área de formação.
Mercado de trabalho
- Indústrias alimentícias;
- Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
- Indústrias de aproveitamento de resíduos;
- Setor de desenvolvimento de novos produtos, inovação e registro de patente;
- Prestador de serviços para empresas e indústrias de alimentos;
- Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador, pesquisador e docente;
- Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;
- Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
- Instituições de inspeções sanitárias;
- Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais;
- Venda especializada de matérias-primas e insumos alimentícios.
- Agências de vigilância sanitária.
Pré-requisitos
Para ingressar no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.
Como entrar nesse curso?
Informações
Número de vagas | Carga horária | Turno | Duração |
---|---|---|---|
40 | 3000 | Noturno | 7 semestres |
-
Número de vagas
40
-
Carga horária
3000
-
Turno
Noturno
-
Duração
7 semestres
Infraestrutura
A área de Alimentos conta com nove laboratórios utilizados para atividades de ensino, pesquisa e extensão:
- Laboratório de Microbiologia;
- Laboratório Bromatologia;
- Laboratório de Química;
- Laboratório de Vegetais e Panificação;
- Laboratório de Leites e Derivados;
- Laboratório de Carnes e Derivados;
- Laboratório de Análise Sensorial;
- Laboratório de Biologia e Microscopia;
- Laboratório de Análise Instrumental
- Laboratório de Física.
Matriz curricular
Projeto pedagógico do curso
Resolução de aprovação da oferta do curso
Projetos de pesquisa e extensão
A área de Alimentos possui três grupos de pesquisa:
- Ciência e Tecnologia de Alimentos: grupo constituído por professores relacionados com a área específica de alimentos, que desenvolvem pesquisas voltadas para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, atuando nas linhas de pesquisa: Ciência e Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal, Ciência e Tecnologia de Produtos Cárneos, Ciência e Tecnologia de Produtos Lácteos, Controle e Gestão de Qualidade aplicados a Alimentos e, Sistemas Informatizados aplicados ao Setor Alimentício.
- Ensino, Experiências Docentes e Interdisciplinariedade: voltado para as práticas pedagógicas e desenvolvimento de material didático.
- Análise de Alimentos: grupo constituído por profissionais da área de alimentos, que desenvolvem pesquisas nas áreas de Compostos Bioativos e Fitoquímicos em Alimentos e, Microbiologia e Biotecnologia de Alimentos.
Certificação
Diploma de Tecnólogo em Alimentos
Contato
Coordenadora: Tuany Camila Honaiser
E-mail: alimentos.smo@ifsc.edu.br
Telefone: 4936310464 (WhatsApp Business)
Endereço:
IFSC Câmpus São Miguel do Oeste
Rua 22 de Abril, 2.440, São Luiz, São Miguel do Oeste - SC, CEP 89900-000
Fone: (49) 3631-0400
Site: http://www.smo.ifsc.edu.br
Corpo Docente
Prof. Dr. Alessandro Eleutério de Oliveira - Dedicação Exclusiva
Prof. Dr. Cherilo Dalbosco - Dedicação Exclusiva
Prof. Me. Evandro Luis da Cunha - Dedicação Exclusiva
Prof. Me. Diego Marlon de Castro - Dedicação Exclusiva
Prof. Me. Felipe Cintra Nunes Braga - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Fernanda Broch Stadler - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Fernanda Stoffel - Dedicação Exclusiva
Prof. Dr.ª Juciane Ferigolo Parcianello - Dedicação Exclusiva
Prof. Dr. Juliano Boscato - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Keli Cristina Fabiane - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Mariangela de Fátima Silva - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Patrícia Fernanda Schons - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Roberta Garcia Barbosa - Dedicação Exclusiva
Prof.ª M.ª Simone Raquel Casarin Machado - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Stefany Grutzmann Arcari - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Tahis Regina Baú - Dedicação Exclusiva
Prof. Me. Tiago Favero - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Tuany Camila Honaiser - Dedicação Exclusiva
Prof. Me. Ueslei Paterno - Dedicação Exclusiva
Prof. Dr. Valdir Eidt - Dedicação Exclusiva
Prof. Me. Yussef Parcianello - Dedicação Exclusiva
Página atualizada em: 19-09-2024 19:40:47
Outros câmpus que ofertam o curso
Câmpus Canoinhas
Cursos de Especialização
Oportunidade para ampliar conhecimentos teóricos e práticos
O IFSC oferta cursos de pós-graduação lato sensu, ou especialização, nas modalidades presencial e a distância. São cursos de excelência para quem quer dar prosseguimento ao seu desenvolvimento profissional e acadêmico.
A seleção de candidatos é realizada por meio de análise curricular e documental. A duração média varia entre um e dois anos.
Como se inscrever
Para saber o período de inscrições dos cursos, acesse o calendário de inscrições.
Se desejar, deixe seus dados no nosso Cadastro de Interesse para receber um e-mail quando as inscrições estiverem abertas.
-
Não existem cursos com os critérios selecionados.