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Informações do Curso

Agronomia

Câmpus Canoinhas
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O curso prepara o profissional para atuar em diversos segmentos do setor agropecuário, com conhecimento em sistemas de produção vegetal e animal e em preservação ambiental. O Engenheiro Agrônomo está habilitado para produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e demais produtos agropecuários, além de projetar, coordenar, fiscalizar e assessorar projetos agropecuários, aplicando padrões e medidas de padronização e qualidade estabelecidas pela legislação. Além disso, também poderá realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, sempre visando promover o desenvolvimento sustentável do setor agropecuário com a utilização de estratégias de gestão e tecnologias adequadas para o empreendimento rural, considerando a realidade social de onde serão aplicadas.

Mercado de trabalho

  • Propriedades agrícolas e empresas rurais;
  • Indústrias de insumos;
  • Revendas de produtos agropecuários;
  • Instituições financeiras, trabalhando como crédito agrícola;
  • Instituições públicas, na implantação de políticas públicas voltadas ao agricultor
  • Assistência técnica para a produção leiteira, produção de grãos e forragem.

 

Pré-requisitos

Para ingressar no Curso de Bacharelado em Agronomia, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.

Como entrar nesse curso?

Informações

Número de vagas Carga horária Turno Duração
40 3980 Integral 10 semestres
  • Número de vagas

    40

  • Carga horária

    3980

  • Turno

    Integral

  • Duração

    10 semestres

Infraestrutura

Salas de aula:

Equipadas: com carteiras escolares, tela de projeção e aparelho multimídia e quadro branco.

 

Laboratórios:

Laboratório de Análises Físico-Química;

Laboratório de Microscopia;

Laboratório de Fitossinadade (Entomologia e Fitopatologia);

Laboratório de Solos e Produção Vegetal;

Laboratório de Fruticultura;

Laboratório de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas;

Laboratório de Fisiologia Vegetal, Análises e Tecnologia de Sementes;

Laboratório de Topografia;

Laboratório de Máquinas e Implementos Agrícolas;

Laboratório de Análise Sensorial;

Laboratório de Microbiologia;

Laboratório de Análise de Alimentos;

Laboratório de Processamento de Carnes e Vegetais;

Laboratório de Processamento de Produtos Lácteos e de Panificação;

Laboratórios de Informática.

 

Biblioteca:

Com acervo de livros e periódicos da área.

 

Área didática com Unidades de Ensino e Produção:

Fruticultura; Silvicultura; Sistema Agro-Florestal, Olericultura; Adubos e Cobertura Verde; Plantas de Lavoura; e; e casa de vegetação.

 

Setores de atendimento ao discente

Núcleo Pedagógico

Coordenadoria de Estágio

Coordenadoria de Extensão

Coordenadoria de Pesquisa, Pós-graduação e Inovação

Coordenadoria de Assistência ao Estudante

Secretaria Acadêmica

Sala de professores e salas de reuniões

Matriz curricular

Projeto pedagógico do curso

Projetos de pesquisa e extensão

Projetos de Pesquisa (2018 – Atualmente)

 

2018 - Aplicação foliar de silício como estratégia de controle de doenças fúngicas na cultura da videira no Planalto Norte Catarinense.

2018 - Caracterização físico-química e análise de compostos fitoquímicos de frutos de cultivares e genótipos selecionados de araçazeiro (Psidium cattleianum Sabine) e pitangueira (Eugenia uniflora L.) cultivados no Planalto Norte Catarinense

2018 - Desempenho agronômico de novas cultivares de morango com potencial de cultivo no Planalto Norte Catarinense

2018 - Araucária: da semente à muda - Tempo e condições de armazenamento da semente e aspectos nutricionais para produção de mudas

2018 - Aspetos de criação de bovinos leiteiros do planalto norte catarinense sobre o teor de gordura do leite

2018 - Aplicação foliar de silício e seu efeito no controle de doenças fúngicas do morangueiro no Planalto Norte Catarinense

2018 - Avaliação do potencial de enraizamento de estacas lenhosas de porta-enxertos de videira e efeito de diferentes doses de ácido indol butírico para enraizamento

2018 - Identificação de epífitos da floresta Ombrófila Mista: educação, manejo e conservação sustentável de recursos naturais

2019 - Balanço hídrico do solo e componentes da evapotranspiração da forrageira Festuca (Festuca arundinaceae) em diferentes manejos de irrigação no Planalto Norte Catarinense

2019 - Avaliação Agronômica e suscetibilidade ao míldio (Plasmopora viticola) de cultivares de videira em vinhedo em implantação no Planalto Norte Catarinense

2019 - Potencial de desenvolvimento do milho (Zea mays) em função da correção da acidez do solo em diferentes profundidades

2019 - Avaliação do efeito de extratos de plantas nativas do Planalto Norte sobre fungos fitopatogênicos do gênero Colletotrichum

2019 - Estudo agronômico e qualidade da semente de cultivares crioulo de feijão preto de Canoinhas

2019 - Avaliação Produtiva e qualitativa de novas cultivares de morango com potencial de cultivo no Planalto Norte Catarinense

2019 - Adubação Orgânica e procedências no status nutricional e produtivo de erva-mate

2019 - Avaliação da fertilidade de gemas, métodos de poda e uso de fitorreguladores para o aumento da produtividade e qualidade de uvas (Vitis labrusca) cultivadas no Planalto Norte Catarinense

2019 - Potencial de extratos e óleos essenciais no manejo de Spodoptora guenée (Lepidoptera: noctuidae)

2019 - Uso de Bioestimulantes na quebra de dormência e aumento da produtividade da videira Bordô cultivada no Planalto Norte Catarinense

2019 - Arvores de Canoinhas: Identificação de espécies que compõe a paisagem urbana

2020 - Caracterização físico-química de vinhos de mesa elaborados no Planalto Norte Catarinense

2020 - Lúpulo como alternativa de cultivo e renda para a agricultura familiar do Planalto Norte Catarinense: testes de variedades e adubação orgânica

2020 - Identificação molecular de microsporídios em populações de abelhas do Planalto Norte Catarinense

2020 - Caracterização físico-química de sucos de uva elaborados no planalto norte catarinense

2020 - Crescimento de matrizes de araucária com a adubação orgânica e fosfatada

2020 - Avaliação de diferentes diluições de arsenicum album na germinação de sementes de Canafístula peltophorum dubium (spreng.) TAUB.

2020 - Caracterização dos solos utilizados para o cultivo da videira no Planalto Norte Catarinense

2020 - Caracterização molecular de microrganismos controladores biológicos e promotores de crescimento em multiplicações “on farm”.

2020 - Análise das condições de manejo sanitário, bem-estar animal e qualidade do leite em propriedades rurais do planalto norte catarinense

2020 - Efeito da aplicação de produtos alternativos na quebra de dormência e aumento da produtividade da videira bordô cultivada no Planalto norte Catarinense

2020 - Aplicação de engenharia evolutiva para o desenvolvimento de linhagens de bactérias otimizadas para o controle biológico de pragas agrícolas no planalto norte catarinense.

2020 - Dinâmica da água no solo e produção da forrageira festuca (festuca arundinaceae) sob diferentes condições de irrigação no planalto norte catarinense

2020 - Identificação e cadastramento de árvores matrizes da família myrtaceae com potencial de produção de sementes e mudas na região de canoinhas (SC).

2020 - Identificação da presença microsporídeos em populações de insetos de interesse agronômico e avaliação do controle via RNA de interferência

2021 - Diferentes períodos de maceração fermentativa e seu efeito na composição físico-química de vinhos elaborados com a uva ‘Bordô’

2021 - Ocorrência de microsporídios em abelhas sem ferrão

2021 - Crescimento e produção de batata-doce em função de espaçamentos e adubação orgânica 

2021 - Correção da acidez do solo em profundidade como ferramenta para minimizar o impacto da deficiência hídrica na cultura do milho.

2021 - Fontes nitrogenadas e procedências de erva-mate na produção (puche) e na qualidade química e biológica do solo

2021 - Perfil do consumidor de vinhos em Canoinhas - Santa Catarina 

2021 - Efeito da aplicação do Bioestimulante Budbreaker® na quebra de dormência e aumento da produtividade da videira Bordô cultivada no planalto norte catarinense.

2021 -  Avaliação de diferentes diluições de Sulphur e Carbo vegetalis na germinação de sementes de canafístula (Perltophorum dubium (Spreng.) Taub.

2022 - Análise das condições de manejo sanitário, bem-estar animal equalidade do leite em propriedades rurais do Planalto Norte Catarinense

2022 - Efeitos do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.)associado a Beauveria bassiana nocontrole populacional do ácaro rajado (Tetranychus urticae Koch) em lúpulo (Humulus lupulus L.)

2022 - Influência do manejo do dossel vegetativo na qualidade da uva'Bordô ' cultivada no Planalto Norte Catarinense

2022 -  Efeito do manejo da desfolha no desempenho agronômico da videira 'Bordô' cultivada no Planalto Norte Catarinense

2022 - Desempenho produtivo e qualitativo de novas cultivares de morango com potencial de cultivo no Planalto Norte Catarinense.

2022 - Adaptabilidade e desempenho agronômico de variedades de uvas americanas e híbridas para consumo in natura e com potencia lpara elaboração de vinhos no Planalto Norte Catarinense.

2022 - Caracterização físico-química de vinhos de mesa e sucos de uva elaborados na região do Planalto Norte Catarinense

2022 - Avaliação de diferentes técnicas de vinificação e seu efeito na composição físico-química devinhos elaborados com a uva ‘Bordô’ cultivada na região do Planalto Norte Catarinense

2022 - Otimização e avaliação da eficiência de bactérias aplicadas no controle biológico de percevejos da cultura da soja

2022 - Fosfato natural como alternativa à nutrição fosfatada em procedênciasde erva-mate

2022 - Textura dos solos de Canoinhas -SC: teores e distribuição espacial

2022 - Características morfológicas e de produção da Festuca arundinaceaem resposta ao nitrogênio e à irrigação localizada.

2022 - Biologia e tabela de vida de Ceroplastes grandis

2022 - Caracterização morfológica, fisiológica, nutricional e deprodução da batata-doce sob diferentes espaçamentos e doses de adubação orgânica

2022 - Aspectos nutricionais e de produçãoda batata-doce sob adubação orgânica em diferentes espaçamentos

2022 - Produção de microverdes cultivados sob diferentes níveis de luz

2022 - Flores Silvestres da Floresta Ombrófila Mista no Planalto Norte Catarinense

2022 - Avaliação de diferentes diluições de Arsenicum album na germinação desementes de caliandra (Calliandra brevipes Benth.)

2022 - Meliponário didático pedagógico como instrumento de educação econservação ambiental no IFSC Canoinhas

2023 - Biologia comparada Tetranychus urticae Koch em diferentes cultivares de lúpulo(Humulus lupulus L.) e potencial do óleo essencial alecrim como ferramenta de manejo.

2023 - Controle biológico da mancha das folhas davideira (Isariopsis clavispora) com Bacillus subtilis

2023 - Pesquisa científica aplicada comoinstrumento de ensino no Curso SuperiorBacharelado em Agronomia

2023 - Fenologia e desempenho agronômico de variedades de oliveira cultivadas no Planalto Norte Catarinense

2023 - Como a queda de folhas impacta na produtividade e na ciclagem de nutrientes na cultura da erva-mate?

2023 - Predição e mapeamento da água disponível nos solos em função da composição granulométrica

2023 - Uso do Google Earth como ferramenta de geoprocessamento e diagnóstico de áreasverdes arborizadas na cidade de Canoinhas-SC.

 

Projetos e Ações de Extensão (2018 – Atualmente)

 

2018 - Capacitação sobre o uso correto de equipamentos de proteção individual (EPI) e destinação correta de embalagens vazias de agrotóxicos no município de Canoinhas.

2018 - Mais leite: manejo sustentável de vacas leiteiras

2018 - Conhecendo Vinhos e Espumantes

2018 - Manejo de irrigação empregando acionador automático de baixo custo

2018 - Agronomia na minha escola

2018 - Vamos sujar as mãos!! brincando e aprendendo com solo

2018 - Aplicação de compostagem em reatores em comunidades que utilizam agricultura familiar orgânica

2018 - Correção da fertilidade do solo para implantação de forrageira perene a ser utilizada na bovinocultura de leite, região do Planalto Norte Catarinense

2018 - Difusão de tecnologias para produtores da bovinocultura leiteira do Planalto Norte Catarinense através do manejo do capim curumim com adubação orgânica

2019 - Divulgando a Agronomia no Planalto Norte Catarinense

2019 - Capacitação sobre Elaboração de Vinhos em Propriedades Rurais do Planalto Norte Catarinense

2019 - Mostra de minerais e rochas

2019 - Conhecendo melhor o curso de Agronomia

2019 - Capacitando Produtores Rurais do Planalto Norte Catarinense sobre elaboração de vinhos e sucos de uva

2019 - Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte Catarinense – Edição 2019

2019 - Importância do Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para manipulação e aplicação de agrotóxicos e destinação correta de embalagens vazias de agrotóxicos

2019 - Capacitação de produtores rurais familiares do Planalto Norte Catarinense, para o manejo de pastagens

2019 – EnsinALIMENTO

2019 - I Seminário Técnico da Agronomia

2019 - O solo como nunca visto!!

2019 - Anatomia das plantas: conhecimento e encantamento na educação científica!

2020 - Grupo de Estudos em Fruticultura de Clima Temperado e Vitivinicultura

2020 - Conhecendo sobre Vinhos e Espumantes

2020 - Aproximando os discentes do IFSC Câmpus Canoinhas com a Iniciação Científica

2020 - I Ciclo de Palestras em Fruticultura - IFSC Câmpus Canoinhas

2020 - Webinários da Agronomia – IFSC Câmpus Canoinhas

2020 - Conhecendo os solos da região

2020 - 1º Webnário da araucária e erva-mate

2020 - Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte Catarinense - edição 2021

2021 - Promovendo a Vitivinicultura no Planalto Norte Catarinense

2021 - Criação do Museu de Solos

2021 - Utilização do Software Sisvar para análises de experimentos agrícolas

2021 - Webinário Tecnológico: Ferramentas educativas para ciências agrárias

2021 - Desenvolvimento do Website " AprimorAgro - Conhecimento Agropecuário " com informações e curiosidades sobre Agropecuária

2021 - Chave digital para identificação de Ordens e Famílias de insetos

2021 -Seminários sobre Produção de suínos e aves“

 

2021 - Webnário ‘Atualizações em Fitopatologia e Manejo Integrado de Doenças’

 

2021 - Nutrição de Plantas para todos

 

2021 - Noções de análise de dados experimentais no Sisvar

 

2021 - Fundamentos da Ciência do Solo

 

2021 - Capacitação Online sobre Poda e Quebra de Dormência na Cultura da Videira

 

2021 - Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte Catarinense – Edição 2022

 

2021 - Cartilha de Implantação de Hortas Urbanas: Faça você mesmo!

 

2021- Treinamento sobre elaboração de vinhos de mesa para Produtores Rurais do Planalto Norte Catarinense

 

2021 - AprimorAgro - Soluções Agropecuárias: Implementação da Empresa Júnior de Agronomia do IFSC Câmpus Canoinhas

 

2021 - Olhares sobre o espaço rural por meio de fotografias

 

2021 - Utilização do Software Sisvar para análises de experimentos agrícolas

 

2022 - A importância da horta comunitária sustentável nas escolas publicas

 

2022 - EXPOSIÇÃO SOLOS DE SANTA CATARINA: NOSSOS SOLOS, NOSSA VIDA

 

2022 - Divulgando o Curso Superior Bacharelado em Agronomia no Planalto Norte Catarinense

 

2022 - Diagnóstico e Fortalecimento da cadeia produtiva do morangueiro no município de Canoinhas/SC

 

2022 - FORTALECIMENTO DA VITICULTURA DO PLANALTO NORTE CATARINENSE

 

2022 - Horta vertical com cano de PVC: Prática e sustentável!

 

2022 - Implantação de unidade demonstrativa para produção de oliveiras no Planalto Norte Catarinense

 

2022 - O papel do solo no meio ambiente

 

2022 - Sistema de cultivo de mini hortaliças orgânicas

 

2023 - Grupo de Estudos em Fruticultura de Clima Temperado e Viticultura do Planalto Norte Catarinense

 

2023 - Estratégias, desafios e conquistas do modelo associativo e cooperativo

 

2023 - Inclusão social através do cultivo de microverdes

Certificação

Diploma de Engenheiro(a) Agrônomo(a).

Contato

Coordenador: Douglas André Wurz

E-mail: agronomia.can@ifsc.edu.br

Telefone: (47) 3627-4543

Endereço: Avenida Expedicionários, 2150, Campo da Água Verde, Canoinhas - SC, CEP 89466-312

Fone: (47) 3627-4500

https://canoinhas.ifsc.edu.br

Corpo Docente

Prof. Carlos Rafael Guerber - Doutorado - Dedicação exclusiva.

Prof. Carlos Vinícius dos Santos - Especialista - Dedicação exclusiva

Profa. Carolina de Castro Santos - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Cícero Venâncio Nunes Junior - Doutor - Dedicação exclusiva

Prof. Cínthia wambier Adimari - Mestrado - Dedicação exclusiva

Profa. Daiane Caroline Wagner - Especialização - Dedicação exclusiva

Prof. Douglas André Würz – Doutorado – Dedicação exclusiva.

Prof. Eduardo Henrique Goulin - Doutorado - Dedicação exclusiva

Profa. Eliziane Luiza Benedetti – Doutorado – Dedicação exclusiva.

Prof. Jefferson Schick – Doutorado – Dedicação exclusiva.

Prof. Jefferson Treml – Mestrado – Dedicação exclusiva.

Prof. João Paulo Pereira Paes – Doutorado – Dedicação exclusiva.

Prof. Jorge Armindo Sell – Doutorado – Dedicação exclusiva.

Profa. Laís Fernanda Melo Pereira - Doutorado - Dedicação exclusiva

Prof. Lauro William Petrentchuk – Mestrado – Dedicação exclusiva.

Prof. Leandro Roberto da Cruz - Doutorado - Dedicação exclusiva

Prof. Luciano Heusser Malfatti – Mestrado – Dedicação exclusiva.

Prof. Luís Carlos Vieira – Doutorado – Dedicação exclusiva.

Profa. Magali Regina – Doutorado – Dedicação exclusiva.

Prof. Marlon Mulhbauer – Mestrado – Dedicação exclusiva.

Prof. Mário Augusto Camargo – Mestrado – Dedicação exclusiva.

Profa. Roberta Costa Ribeiro da Silva - Mestrado  - Dedicação Exclusiva

Profa. Sandra Aparecida Tavares – Doutorado – Dedicação exclusiva.

Prof. Vilson Schenato – Doutorado – Dedicação exclusiva.

Página atualizada em: 29-01-2024 06:49:23

Outros câmpus que ofertam o curso

Câmpus São Miguel do Oeste

Descrição de Bacharelado

Cursos de Bacharelado

Formação superior abrangente e com foco acadêmico

São cursos de graduação com foco no mercado de trabalho, porém mais generalistas, com formação mais abrangente e voltada também ao campo acadêmico. Possuem uma abordagem mais ampla que os cursos superiores de tecnologia, portanto têm uma duração maior: quatro a cinco anos, em média. Ao concluir o curso, o aluno formado é chamado de bacharel e possui diploma de nível superior.

A seleção dos candidatos se dá por meio do Sisu, que utiliza as notas do Enem, e, em alguns cursos, também pelo vestibular.  O nível de escolaridade exigido dos candidatos é o Ensino Médio completo.

Como fazer sua inscrição

O processo seletivo para cursos de graduação do IFSC funciona por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que considera a nota do Enem, e, em alguns cursos, também pelo vestibular. Para acompanhar todas as datas de ingresso, acesse o calendário de inscrições.

Deixe seus dados no nosso Cadastro de Interesse para receber um e-mail quando as inscrições estiverem abertas.

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