Cursos
Agronomia

O curso prepara o profissional para atuar em diversos segmentos do setor agropecuário, com conhecimento em sistemas de produção vegetal e animal e em preservação ambiental. O Engenheiro Agrônomo está habilitado para produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e demais produtos agropecuários, além de projetar, coordenar, fiscalizar e assessorar projetos agropecuários, aplicando padrões e medidas de padronização e qualidade estabelecidas pela legislação. Além disso, também poderá realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, sempre visando promover o desenvolvimento sustentável do setor agropecuário com a utilização de estratégias de gestão e tecnologias adequadas para o empreendimento rural, considerando a realidade social de onde serão aplicadas.
Mercado de trabalho
- Propriedades agrícolas e empresas rurais;
- Indústrias de insumos;
- Revendas de produtos agropecuários;
- Instituições financeiras, trabalhando como crédito agrícola;
- Instituições públicas, na implantação de políticas públicas voltadas ao agricultor
- Assistência técnica para a produção leiteira, produção de grãos e forragem.
Pré-Requisitos
Para ingressar no Curso de Bacharelado em Agronomia, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.
Como entrar nesse curso?
Câmpus Canoinhas
Informações
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Número de Vagas
40
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Carga Horária
4120 horas/aula
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Turno
Integral *
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Duração
10 semestres
(*) A maioria das aulas acontece no período Matutino
Infraestrutura
Salas de aula:
Equipadas: com carteiras escolares, tela de projeção e aparelho multimídia e quadro branco.
Laboratórios:
Laboratório de Análises Físico-Química;
Laboratório de Microscopia;
Laboratório de Fitossinadade (Entomologia e Fitopatologia);
Laboratório de Produção Vegetal;
Laboratório de Fruticultura;
Laboratório de Solos e Nutrição Vegetal;
Laboratório de Fisiologia Vegetal, Análises e Tecnologia de Sementes;
Laboratório de Topografia;
Laboratório de Mecânica dos Solos;
Laboratório de Máquinas e Implementos Agrícolas;
Laboratório de Análise Sensorial;
Laboratório de Microbiologia;
Laboratório de Análise de Alimentos;
Laboratório de Processamento de Carnes e Vegetais;
Laboratório de Processamento de Produtos Lácteos e de Panificação;
Laboratórios de Informática.
Biblioteca:
Com acervo de livros e periódicos da área.
Área didática com Unidades de Ensino e Produção:
Fruticultura; Silvicultura; Sistema Agro-Florestal, Olericultura; Adubos e Cobertura Verde; Plantas de Lavoura; e Plantas Medicinais e Condimentares; e casa de vegetação.
Setores de atendimento ao discente
Núcleo Pedagógico
Coordenadoria de Estágio
Coordenadoria de Extensão
Coordenadoria de Pesquisa, Pós-graduação e Inovação
Coordenadoria de Assistência ao Estudante
Secretaria Acadêmica
Sala de professores e salas de reuniões
Matriz Curricular
Consulte as disciplinas do cursoProjeto pedagógico do curso
Consulte o projeto pedagógico do cursoResolução de aprovação da oferta do curso
Consulte a resolução de aprovação da oferta do cursoProjetos de Pesquisa e Extensão
Projetos de Pesquisa (2018 – Atualmente)
2018 - Aplicação foliar de silício como estratégia de controle de doenças fúngicas na cultura da videira no Planalto Norte Catarinense.
2018 - Caracterização físico-química e análise de compostos fitoquímicos de frutos de cultivares e genótipos selecionados de araçazeiro (Psidium cattleianum Sabine) e pitangueira (Eugenia uniflora L.) cultivados no Planalto Norte Catarinense
2018 - Desempenho agronômico de novas cultivares de morango com potencial de cultivo no Planalto Norte Catarinense
2018 - Araucária: da semente à muda - Tempo e condições de armazenamento da semente e aspectos nutricionais para produção de mudas
2018 - Aspetos de criação de bovinos leiteiros do planalto norte catarinense sobre o teor de gordura do leite
2018 - Aplicação foliar de silício e seu efeito no controle de doenças fúngicas do morangueiro no Planalto Norte Catarinense
2018 - Avaliação do potencial de enraizamento de estacas lenhosas de porta-enxertos de videira e efeito de diferentes doses de ácido indol butírico para enraizamento
2018 - Identificação de epífitos da floresta Ombrófila Mista: educação, manejo e conservação sustentável de recursos naturais
2019 - Balanço hídrico do solo e componentes da evapotranspiração da forrageira Festuca (Festuca arundinaceae) em diferentes manejos de irrigação no Planalto Norte Catarinense
2019 - Avaliação Agronômica e suscetibilidade ao míldio (Plasmopora viticola) de cultivares de videira em vinhedo em implantação no Planalto Norte Catarinense
2019 - Potencial de desenvolvimento do milho (Zea mays) em função da correção da acidez do solo em diferentes profundidades
2019 - Avaliação do efeito de extratos de plantas nativas do Planalto Norte sobre fungos fitopatogênicos do gênero Colletotrichum
2019 - Estudo agronômico e qualidade da semente de cultivares crioulo de feijão preto de Canoinhas
2019 - Avaliação Produtiva e qualitativa de novas cultivares de morango com potencial de cultivo no Planalto Norte Catarinense
2019 - Adubação Orgânica e procedências no status nutricional e produtivo de erva-mate
2019 - Avaliação da fertilidade de gemas, métodos de poda e uso de fitorreguladores para o aumento da produtividade e qualidade de uvas (Vitis labrusca) cultivadas no Planalto Norte Catarinense
2019 - Potencial de extratos e óleos essenciais no manejo de Spodoptora guenée (Lepidoptera: noctuidae)
2019 - Uso de Bioestimulantes na quebra de dormência e aumento da produtividade da videira Bordô cultivada no Planalto Norte Catarinense
2019 - Arvores de Canoinhas: Identificação de espécies que compõe a paisagem urbana
2020 - Caracterização físico-química de vinhos de mesa elaborados no Planalto Norte Catarinense
2020 - Lúpulo como alternativa de cultivo e renda para a agricultura familiar do Planalto Norte Catarinense: testes de variedades e adubação orgânica
2020 - Identificação molecular de microsporídios em populações de abelhas do Planalto Norte Catarinense
2020 - Caracterização físico-química de sucos de uva elaborados no planalto norte catarinense
2020 - Crescimento de matrizes de araucária com a adubação orgânica e fosfatada
2020 - Avaliação de diferentes diluições de arsenicum album na germinação de sementes de Canafístula peltophorum dubium (spreng.) TAUB.
2020 - Caracterização dos solos utilizados para o cultivo da videira no Planalto Norte Catarinense
2020 - Caracterização molecular de microrganismos controladores biológicos e promotores de crescimento em multiplicações “on farm”.
2020 - Análise das condições de manejo sanitário, bem-estar animal e qualidade do leite em propriedades rurais do planalto norte catarinense
2020 - Efeito da aplicação de produtos alternativos na quebra de dormência e aumento da produtividade da videira bordô cultivada no Planalto norte Catarinense
2020 - Aplicação de engenharia evolutiva para o desenvolvimento de linhagens de bactérias otimizadas para o controle biológico de pragas agrícolas no planalto norte catarinense.
2020 - Dinâmica da água no solo e produção da forrageira festuca (festuca arundinaceae) sob diferentes condições de irrigação no planalto norte catarinense
2020 - Identificação e cadastramento de árvores matrizes da família myrtaceae com potencial de produção de sementes e mudas na região de canoinhas (SC).
2020 - Identificação da presença microsporídeos em populações de insetos de interesse agronômico e avaliação do controle via RNA de interferência
2021 - Diferentes períodos de maceração fermentativa e seu efeito na composição físico-química de vinhos elaborados com a uva ‘Bordô’
2021 - Ocorrência de microsporídios em abelhas sem ferrão
2021 - Crescimento e produção de batata-doce em função de espaçamentos e adubação orgânica
2021 - Correção da acidez do solo em profundidade como ferramenta para minimizar o impacto da deficiência hídrica na cultura do milho.
2021 - Fontes nitrogenadas e procedências de erva-mate na produção (puche) e na qualidade química e biológica do solo
2021 - Perfil do consumidor de vinhos em Canoinhas - Santa Catarina
2021 - Efeito da aplicação do Bioestimulante Budbreaker® na quebra de dormência e aumento da produtividade da videira Bordô cultivada no planalto norte catarinense.
2021 - Avaliação de diferentes diluições de Sulphur e Carbo vegetalis na germinação de sementes de canafístula (Perltophorum dubium (Spreng.) Taub.
Projetos e Ações de Extensão (2018 – Atualmente)
2018 - Capacitação sobre o uso correto de equipamentos de proteção individual (EPI) e destinação correta de embalagens vazias de agrotóxicos no município de Canoinhas.
2018 - Mais leite: manejo sustentável de vacas leiteiras
2018 - Conhecendo Vinhos e Espumantes
2018 - Manejo de irrigação empregando acionador automático de baixo custo
2018 - Agronomia na minha escola
2018 - Vamos sujar as mãos!! brincando e aprendendo com solo
2018 - Aplicação de compostagem em reatores em comunidades que utilizam agricultura familiar orgânica
2018 - Correção da fertilidade do solo para implantação de forrageira perene a ser utilizada na bovinocultura de leite, região do Planalto Norte Catarinense
2018 - Difusão de tecnologias para produtores da bovinocultura leiteira do Planalto Norte Catarinense através do manejo do capim curumim com adubação orgânica
2019 - Divulgando a Agronomia no Planalto Norte Catarinense
2019 - Capacitação sobre Elaboração de Vinhos em Propriedades Rurais do Planalto Norte Catarinense
2019 - Mostra de minerais e rochas
2019 - Conhecendo melhor o curso de Agronomia
2019 - Capacitando Produtores Rurais do Planalto Norte Catarinense sobre elaboração de vinhos e sucos de uva
2019 - Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte Catarinense – Edição 2019
2019 - Importância do Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para manipulação e aplicação de agrotóxicos e destinação correta de embalagens vazias de agrotóxicos
2019 - Capacitação de produtores rurais familiares do Planalto Norte Catarinense, para o manejo de pastagens
2019 – EnsinALIMENTO
2019 - I Seminário Técnico da Agronomia
2019 - O solo como nunca visto!!
2019 - Anatomia das plantas: conhecimento e encantamento na educação científica!
2020 - Grupo de Estudos em Fruticultura de Clima Temperado e Vitivinicultura
2020 - Conhecendo sobre Vinhos e Espumantes
2020 - Aproximando os discentes do IFSC Câmpus Canoinhas com a Iniciação Científica
2020 - I Ciclo de Palestras em Fruticultura - IFSC Câmpus Canoinhas
2020 - Webinários da Agronomia – IFSC Câmpus Canoinhas
2020 - Conhecendo os solos da região
2020 - 1º Webnário da araucária e erva-mate
2020 - Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte Catarinense - edição 2021
2021 - Promovendo a Vitivinicultura no Planalto Norte Catarinense
2021 - Criação do Museu de Solos
2021 - Utilização do Software Sisvar para análises de experimentos agrícolas
2021 - Webinário Tecnológico: Ferramentas educativas para ciências agrárias
2021 - Desenvolvimento do Website " AprimorAgro - Conhecimento Agropecuário " com informações e curiosidades sobre Agropecuária
2021 - Chave digital para identificação de Ordens e Famílias de insetos
2021 -“Seminários sobre Produção de suínos e aves“
2021 - Webnário ‘Atualizações em Fitopatologia e Manejo Integrado de Doenças’
2021 - Nutrição de Plantas para todos
2021 - Noções de análise de dados experimentais no Sisvar
2021 - Fundamentos da Ciência do Solo
2021 - Capacitação Online sobre Poda e Quebra de Dormência na Cultura da Videira
2021 - Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte Catarinense – Edição 2022
2021 - Cartilha de Implantação de Hortas Urbanas: Faça você mesmo!
2021- Treinamento sobre elaboração de vinhos de mesa para Produtores Rurais do Planalto Norte Catarinense
2021 - AprimorAgro - Soluções Agropecuárias: Implementação da Empresa Júnior de Agronomia do IFSC Câmpus Canoinhas
2021 - Olhares sobre o espaço rural por meio de fotografias
2021 - Utilização do Software Sisvar para análises de experimentos agrícolas
Certificação
Diploma de Engenheiro(a) Agrônomo(a).
Contato
Coordenador: Douglas André Wurz
E-mail: agronomia.can@ifsc.edu.br
Telefone: (47) 3627-4543
Endereço: Avenida Expedicionários, 2150, Campo da Água Verde, Canoinhas - SC, CEP 89466-312
Fone: (47) 3627-4500
https://canoinhas.ifsc.edu.br/
Corpo Docente
Prof. Carlos Rafael Guerber - Doutorado - Dedicação exclusiva.
Prof. Carlos Vinícius dos Santos - Especialista - Dedicação exclusiva
Profa. Carolina de Castro Santos - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Cícero Venâncio Nunes Junior - Doutor - Dedicação exclusiva
Prof. Cícero Santiago de Oliveira - Mestrado - Dedicação exclusiva
Profa. Daiane Caroline Wagner - Especialização - Dedicação exclusiva
Prof. Douglas André Würz – Doutorado – Dedicação exclusiva.
Prof. Eduardo Henrique Goulin - Doutorado - Dedicação exclusiva
Profa. Eliziane Luiza Benedetti – Doutorado – Dedicação exclusiva.
Prof. Jefferson Schick – Doutorado – Dedicação exclusiva.
Prof. Jefferson Treml – Mestrado – Dedicação exclusiva.
Prof. João Paulo Pereira Paes – Doutorado – Dedicação exclusiva.
Prof. Jorge Armindo Sell – Doutorado – Dedicação exclusiva.
Profa. Juliana Aparecida da Silva – Mestrado – Dedicação exclusiva.
Profa. Laís Fernanda Melo Pereira - Doutorado - Dedicação exclusiva
Prof. Lauro William Petrentchuk – Mestrado – Dedicação exclusiva.
Profa. Luciana Vargas Ronsani - Doutorado - Dedicação exclusiva
Prof. Luís Carlos Vieira – Doutorado – Dedicação exclusiva.
Profa. Magali Regina – Doutorado – Dedicação exclusiva.
Profa. Marli da Silva Santos – Doutorado – Dedicação exclusiva.
Prof. Marlon Mulhbauer – Mestrado – Dedicação exclusiva.
Profa. Roberta Costa Ribeiro da Silva – Mestrado – Dedicação exclusiva.
Prof. Vilson Schenato – Doutorado – Dedicação exclusiva.