Inserção Social
Inserção Social
Inserção Social do Programa de Pós-graduação em Viticultura e Enologia
A vitivinicultura do Sul do Brasil tem despertado interesse em inúmeros segmentos da economia devido à importância que assume principalmente para a sustentabilidade da pequena propriedade, para o desenvolvimento de agricultura familiar e do território, para agregar valor aos produtos elaborados, valorização das identidades locais, para o desenvolvimento do turismo regional e para todos os aspectos culturais envolvidos na vitivinicultura.
A vitivinicultura aparece como uma atividade importante e determinante para a economia de algumas regiões localizadas no sul do Brasil, principalmente nas cidades dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná próximas às cidades sede em que o Curso de Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia será oferecido, onde se concentra o maior volume de produção de uva e elaboração de vinho e seus derivados no Brasil, volume superior à 80% conforme informações do Instituto Brasileiro do Vinho (IBRAVIN). A importância do setor vitivinícola para estas regiões está intei amente relacionada tanto à sustentabilidade das pequenas e médias empresas rurais, que produzem uva de mesa e para processamento, àquelas que se dedicam a produtos com maior valor agregado, bem como às grandes empresas que atuam na vinificação em grande escala, no sentido de contribuir para o aumento de oferta de emprego e renda, o que reflete na economia regional.