Calendário Acadêmico / Cronograma das Aulas
Cronograma de Aulas
Disciplinas Ofertadas no Primeiro Semestre de 2024:
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Obrigatórias
Práticas e desafios profissionais em viticultura e enologia
Panorama atual da vitivinicultura mundial. Especificidades da vitivinicultura brasileira. Experiências no mundo vitivinícola (cases de sucesso). Tendências e desafios do setor vitivinícola.
Docente:
Profa. Dra. Carolina Pretto Panceri
Eletivas
Cultivo protegido e vitivinicultura orgânica
Utilização de técnicas e manejo sob cultivo protegido; Alterações no microclima do dossel vegetativo sob cobertura plástica; Panorama brasileiro e mundial da agricultura orgânica e da produção de uvas orgânicas; Legislação brasileira; Princípios e práticas de produção orgânica de uvas; Práticas de manejo disponíveis para o sistema de produção orgânica e agroecológica.
Docentes:
Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese
Profa. Dra. Janice Regina Gmach Bortoli
Tópicos especiais em viticultura e enologia: Tema - Experimentação
Revisão Estatística Descritiva. Delineamentos experimentais. Planejamento de experimentos agrícolas. Análise de variância. Aplicação dos testes de significância. Testes de comparações múltiplas Testes para dados não paramétricos. Teste de regressão e correlação. Análise e interpretação de resultados experimentais. Análises de Componentes Principais.
Docente:
Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese
Microbiologia e Biotecnologia Enológica
Citologia, taxonomia e ecologia de leveduras de interesse enológico. Metabolismo e nutrição da fermentação alcoólica e demais rotas metabólicas presentes em leveduras enológicas. Fatores de desenvolvimento das leveduras. Cinética de processos de fermentação. Dinâmica de interação entre populações de microrganismos de interesse enológico. Classificação, características e citologia de bactérias láticas. Metabolismo do ácido lático. Fatores de crescimento das bactérias láticas no vinho. Classificação, características e citologia de bactérias acéticas. Metabolismos do ácido acético. Fatores de crescimento das bactérias acéticas. Microrganismos deteriorantes dos vinhos. Seleção e melhoramento genético de microrganismos de interesse enológico.
Docente:
Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein
Indicações geográficas, identidade e competitividade
Identidade territorial e a noção de terroir. Indicações Geográficas: conceitos, acordos internacionais e base legal. Indicações de Procedência e Denominações de Origem de vinhos no Brasil: IGs reconhecidas, em estruturação e potenciais de prospecção. Estudo de casos de Indicações Geográficas no contexto internacional. Paisagem e patrimônio.Governança interorganizacional em arranjos produtivos. Estratégias colaborativas e posicionamento de mercado, marketing identitário. IGs e desenvolvimento regional..
Docente:
Prof. Dr. Tiago Henrique de Paula Alvarenga