Superiores de Tecnologia
Alimentos
Câmpus São Miguel do Oeste
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo formar profissionais capacitados para atuar em processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas, tanto na produção como na supervisão e gestão das atividades. O tecnólogo em Alimentos pode atuar em pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos da indústria alimentícia e de bebidas, da agroindústria e do comércio de alimentos; pode realizar e supervisionar análises microbiológica, bioquímica, físico-química, microscópica, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de alimentos, bebidas e seus subprodutos. O profissional pode coordenar programas controle e gestão da qualidade, bem como desenvolver, implantar e executar processos de melhorias na industrialização de alimentos. Além disso, está habilitado para realizar vistoria, perícia, avaliação, emissão de laudo e parecer técnico na área de formação.
Mercado de trabalho
- Indústrias alimentícias;
- Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
- Indústrias de aproveitamento de resíduos;
- Setor de desenvolvimento de novos produtos, inovação e registro de patente;
- Prestador de serviços para empresas e indústrias de alimentos;
- Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador, pesquisador e docente;
- Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;
- Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
- Instituições de inspeções sanitárias;
- Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais;
- Venda especializada de matérias-primas e insumos alimentícios.
- Agências de vigilância sanitária.
Pré-requisitos
Para ingressar no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.
Como entrar nesse curso?
Informações
Número de vagas | Carga horária | Turno | Duração |
---|---|---|---|
40 | 3000 | Noturno | 7 semestres |
-
Número de vagas
40
-
Carga horária
3000
-
Turno
Noturno
-
Duração
7 semestres
Infraestrutura
A área de Alimentos conta com nove laboratórios utilizados para atividades de ensino, pesquisa e extensão:
- Laboratório de Microbiologia;
- Laboratório Bromatologia;
- Laboratório de Química;
- Laboratório de Vegetais e Panificação;
- Laboratório de Leites e Derivados;
- Laboratório de Carnes e Derivados;
- Laboratório de Análise Sensorial;
- Laboratório de Biologia e Microscopia;
- Laboratório de Análise Instrumental
- Laboratório de Física.
Matriz curricular
Projeto pedagógico do curso
Resolução de aprovação da oferta do curso
Projetos de pesquisa e extensão
A área de Alimentos possui três grupos de pesquisa:
- Ciência e Tecnologia de Alimentos: grupo constituído por professores relacionados com a área específica de alimentos, que desenvolvem pesquisas voltadas para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, atuando nas linhas de pesquisa: Ciência e Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal, Ciência e Tecnologia de Produtos Cárneos, Ciência e Tecnologia de Produtos Lácteos, Controle e Gestão de Qualidade aplicados a Alimentos e, Sistemas Informatizados aplicados ao Setor Alimentício.
- Ensino, Experiências Docentes e Interdisciplinariedade: voltado para as práticas pedagógicas e desenvolvimento de material didático.
- Análise de Alimentos: grupo constituído por profissionais da área de alimentos, que desenvolvem pesquisas nas áreas de Compostos Bioativos e Fitoquímicos em Alimentos e, Microbiologia e Biotecnologia de Alimentos.
Certificação
Diploma de Tecnólogo em Alimentos
Contato
Coordenadora: Tuany Camila Honaiser
E-mail: alimentos.smo@ifsc.edu.br
Telefone: 4936310464 (WhatsApp Business)
Endereço:
IFSC Câmpus São Miguel do Oeste
Rua 22 de Abril, 2.440, São Luiz, São Miguel do Oeste - SC, CEP 89900-000
Fone: (49) 3631-0400
Site: http://www.smo.ifsc.edu.br
Corpo Docente
Prof. Dr. Alessandro Eleutério de Oliveira - Dedicação Exclusiva
Prof. Dr. Cherilo Dalbosco - Dedicação Exclusiva
Prof. Me. Evandro Luis da Cunha - Dedicação Exclusiva
Prof. Me. Diego Marlon de Castro - Dedicação Exclusiva
Prof. Me. Felipe Cintra Nunes Braga - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Fernanda Broch Stadler - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Fernanda Stoffel - Dedicação Exclusiva
Prof. Dr.ª Juciane Ferigolo Parcianello - Dedicação Exclusiva
Prof. Dr. Juliano Boscato - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Keli Cristina Fabiane - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Mariangela de Fátima Silva - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Patrícia Fernanda Schons - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Roberta Garcia Barbosa - Dedicação Exclusiva
Prof.ª M.ª Simone Raquel Casarin Machado - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Stefany Grutzmann Arcari - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Tahis Regina Baú - Dedicação Exclusiva
Prof. Me. Tiago Favero - Dedicação Exclusiva
Prof.ª Dr.ª Tuany Camila Honaiser - Dedicação Exclusiva
Prof. Me. Ueslei Paterno - Dedicação Exclusiva
Prof. Dr. Valdir Eidt - Dedicação Exclusiva
Prof. Me. Yussef Parcianello - Dedicação Exclusiva
Página atualizada em: 19-09-2024 19:40:47
Outros câmpus que ofertam o curso
Câmpus Canoinhas
Cursos Superiores de Tecnologia
Graduação com foco na prática profissional inovadora
Os cursos superiores de tecnologia são cursos de graduação, geralmente focados em demandas específicas do mercado de trabalho, e credenciam os profissionais a atuar em atividades que envolvem pesquisa aplicada, difusão de tecnologias, gestão de processos de produção e empreendedorismo, entre outras áreas. Têm duração menor que um bacharelado, entre três e quatro anos. Ao concluir o curso, o aluno formado é chamado de tecnólogo e possui diploma de nível superior.
A seleção dos candidatos se dá por meio do Sisu, que utiliza as notas do Enem, e, em alguns cursos, também pelo vestibular. O nível de escolaridade exigido dos candidatos é o Ensino Médio completo.
Como se inscrever
O processo seletivo para cursos de graduação do IFSC funciona por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que considera a nota do Enem, e, em alguns cursos, também pelo vestibular. Para acompanhar todas as datas de ingresso, acesse o calendário de inscrições.
Deixe seus dados no nosso Cadastro de Interesse para receber um e-mail quando as inscrições estiverem abertas.
-
Não existem cursos com os critérios selecionados.