Projeto Integrador: aplicação prática de conhecimentos adquiridos nos cursos de Alimentos fortalece interação entre estudantes e comunidade

ENSINO Data de Publicação: 10 fev 2022 17:35 Data de Atualização: 11 fev 2022 14:55

Ao final de seus cursos, os estudantes dos cursos técnico e superior de Alimentos do Câmpus Canoinhas têm uma missão muito especial: o desenvolvimento do Projeto Integrador, que sistematiza os conhecimentos adquiridos durante as aulas na aplicação em situações reais, oferecendo vivência prática-profissional e contribuindo na solução de problemas da comunidade. Para os formandos deste semestre, a apresentação foi realizada na última terça-feira (8), no auditório do câmpus.

De manhã, as apresentações foram realizadas por 29 alunos do terceiro ano do curso técnico integrado em Alimentos. Os seis projetos versaram sobre avaliação de rótulos de produtos, análise de aditivos, desenvolvimento de novos produtos e estudo de caso de uma empresa alimentícia.

À noite, foi a vez dos 14 concluintes do curso superior de tecnologia em Alimentos apresentarem os cinco projetos realizados, que envolveram o desenvolvimento de novos produtos, conservação de alimentos, regulamentação de empresas artesanais e capacitação profissional em boas práticas de manipulação.

“Acredito que a disciplina Projeto Integrador cumpriu com êxito o seu papel, graças ao empenho dos discentes da disciplina, professores orientadores e coordenação dos cursos, além da sociedade que colaborou e apoiou os projetos”, enfatiza professora Sandra Aparecida Tavares, que ministra a unidade curricular nos dois cursos de Alimentos, junto com o professor Luciano Heusser Malfatti, no técnico, e Romaildo Santos de Sousa, no superior.

Para os professores, a importância da disciplina está no reforço dos conhecimentos adquiridos ao longo dos cursos e na sua aplicação de forma prática e útil para a sociedade. “A sociedade se aproxima da nossa instituição quando seus anseios são sanados por meio da execução desses projetos. Desta forma, os cursos voltados à área de Alimentos ganham a visibilidade merecida”, ressaltam.

O aprofundamento nos diferentes setores da área de Alimentos, segundo os professores, também desperta nos estudantes o interesse em continuar seguindo carreira acadêmica neste seguimento, seja nos cursos superiores, para os discentes do curso médio integrado, ou na pós-graduação, aos discentes do curso superior em tecnologia de Alimentos.

Inscrições para tecnologia em Alimentos

Para quem se interessou pelo curso superior de tecnologia em Alimentos, vale lembrar que as inscrições para o próximo ingresso serão de 15 a 18 de fevereiro, pelo Sistema de Seleção Unificada (Sisu), para quem fez o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) 2021. Clique aqui para mais informações. As aulas começam em março.

Conheça os projetos do curso técnico em Alimentos

  • - Análise do rótulo de diferentes produtos alimentícios comercializados no município de Canoinhas – SC
  • Discentes: Ana Caroline Ostwald e Gustavo Wisnievski
  • Orientador: Romaildo Santos de Sousa
  • - Análise dos edulcorantes presentes em determinadas bebidas diet
  • Discentes: Camila Zaniolo Prates, Flávia Aparecida Pereira, Laisa Karina do Nascimento, Marianna Schnoveber Takeshita de Oliveira, Samara de Fátima Grosskopf Candeo e Taíssa Carvalho Zucco
  • Orientador: Cícero Nunes
  • -Avaliação de rotulagem das embalagens de erva-mate comercializadas em Canoinhas - SC
  • Discentes: Brenda Monique Krauss, Ellen Naomy Silva de Oliveira, Guilherme Endler de Sousa, Stephannie Luize Pedroso Galazine e Thiago Gogola Milagres
  • Orientador: Luiz Paulo de Lima
  • - Avaliações de rótulos de produtos embalados na ausência do consumidor, comercializados no Mercado Municipal de Canoinhas - SC
  • Discentes: Gabriele Hieira Hatschbach, Gustavo Walter, Guilherme Vergopolan e Luan Schimidt
  • Orientadores: Luciano Heusser Malfatti e Sandra Aparecida Tavares
  • - Diagnóstico e plano de ação empresarial em momentos de crise: um estudo de caso em uma indústria de alimentos
  • Discentes: Bethania Schimidt, Emanuele Naisser, Helen de Fátima de Oliveira Fin, Kauany Amabili Corrêa, Larissa dos Anjos, Pedro Nogatz e Victória Marcela Pedroso Carniel
  • Orientador: Jefferson Treml
  • - Palha italiana com pinhão: sobremesa vegana na valorização de uma matéria-prima regional
  • Discentes: Alice Munhoz Cubas, Dafne Bojarski, Fernanda Silva, Larissa Emily Bach e Nathália Pereira
  • Orientadora: Cleoci Beninca

Conheça os projetos do curso superior de tecnologia em Alimentos

  • - Capacitação em boas práticas de manipulação para serventes da Secretaria de Educação do município de Canoinhas - SC 
  • Discentes: Bruna Corrêa, Giovani Custódio e Robson Matheus Schultz 
  • Orientadora: Marli da Silva Santos
  • - Elaboração de gelado comestível de baunilha com adição de pimenta rosa
  • Discente: Alex Linzmeier
  • Orientador: Aloisio Henrique Pereira de Souza
  • - Oxidação lipídica na maturação a seco da carne de suíno
  • Discentes: Bruna Barbosa da Silva dos Santos, Bruna Leite Alves Cardoso e Paula Eduarda da Silveira Castilho
  • Orientador: Luciano Heusser Malfatti
  • Coorientador: Juliomar Andrucho Meskiu (UnC)
  • - Pão de alho vegano e sem glúten
  • Discentes: Ezequiel Rodrigues, Izabella Bianek e Valquiria Batista da Rocha
  • Orientadora: Marli da Silva Santos
  • - Processo de implantação e regulamentação de queijarias artesanais no município de Mafra - Santa Catarina
  • Discentes: Greici Kelly Figura Marcelo, Jocondo Santer, Larissa Cacilda Leite e Marcos Konkol
  • Orientadora: Cleoci Beninca
ENSINO CÂMPUS CANOINHAS NEWS