Câmpus Canoinhas comemora participação no Sepei 2023

SEPEI Data de Publicação: 20 abr 2023 21:22 Data de Atualização: 20 abr 2023 21:39

Estudantes e servidores do Câmpus Canoinhas que participaram do 9º Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (Sepei) retornaram com uma missão: compartilhar com colegas e comunidade as experiências que vivenciaram em Joinville, entre 17 e 19 de abril, no maior evento científico do IFSC.

“Foi uma oportunidade de network, de conhecer a realidade dos outros câmpus e de ver a dimensão da diversidade de cursos e a grandiosidade do IFSC”, conta a estudante Juliana Moraes, da 9ª fase de Agronomia. Em sua primeira participação no Sepei, ela apresentou o projeto “Aprimoragro - Soluções Agropecuárias: implementação da empresa júnior de Agronomia do IFSC Câmpus Canoinhas”.

Colega de turma, Samanda Palhano Metka fez sua segunda participação no evento. Em 2019, ela participou do Sepei, em Chapecó, onde, inclusive, seu projeto da época foi premiado. Mesmo sem premiação neste ano, Samanda não ficou decepcionada. “Senti uma diferença muito grande, para melhor. Agora, vi mais pessoas interessadas em participar do evento, em mostrar o que é feito no câmpus”, destaca.

“Participar deste Sepei foi um desfecho de tudo que fiz no projeto: escrevi, submeti, fiz instalação experimental, executei, colhi, fiz estatística e agora finalizo com a divulgação dos resultados, mostrando às pessoas os frutos deste trabalho”, conta Samanda, que apresentou o projeto “Pigmentos fotossintéticos em folhas de batata-doce sob diferentes doses de adubação orgânica e espaçamentos”.

Neste ano, o Câmpus Canoinhas teve onze trabalhos selecionados para apresentação no evento. Com o tema “Reconectando Saberes: os novos desafios do ensino, pesquisa e extensão no IFSC”, o Sepei teve ainda uma rotina intensa de palestras, reuniões, conferências, oficinas, atividades culturais e roteiros turísticos. Foram mais de 600 participantes de todos os 22 câmpus do IFSC no estado.

Trabalhos apresentados

  1. Direitos da criança na pandemia: contributos a partir de processos participativos de pesquisa com adolescentes | Livia Ferreira Dias, Vitória Steilen Wilke e Victor de Oliveira Lemos 
  2. Aplicação de engenharia evolutiva para o desenvolvimento de bactérias para o controle biológico de insetos-pragas | Taila Valéria Müller, Amanda Gabriela Kachel, João Paulo Pereira Paes e Eduardo Henrique Goulin 
  3. Aprimoragro - Soluções Agropecuárias: implementação da empresa júnior de Agronomia do IFSC Câmpus Canoinhas | Juliana Moraes, Marcio Wardenski Junior, Carolina Santos, Henrique Stolte e Raul Beckert Neto 
  4. Composição físico-química de vinhos de mesa rosé elaborados no Planalto Norte catarinense – safra 2022 | Douglas André Wurz, Kelly Eduarda Demetrio, Naira Marina Krauss, Thalia Aparecida Silva Maciel, Rodrigo Palinguer e Eduarda Schmidt 
  5. Correção da acidez do solo em profundidade como ferramenta para minimizar déficits hídricos no milho | Thalia Aparecida Silva Maciel, José Carlos Romanchuk, Douglas André Wurz e Jefferson Schick 
  6. Cozinha, coração da escola: projeto para adequação da cozinha escolar da EBM Gertrudes Muller | Vanessa Dembinski, Kamili Zientara, Carlos Henrique da Silva, Lavínia Soares, Renan Bail e Roberta Costa Ribeiro Silva
  7. Horta vertical com cano de PVC: Prática e Sustentável! | Bárbara Thiem, Suzana Figura, Henrique Stolte, Pedro Noçais e Carolina Santos 
  8. Nossos solos, nossa vida | Jocieli Mileski Bueno, Renan Demétrio, Marcos Nekeforuk, Victor Almir Potelicki e Jefferson Schick 
  9. O papel do solo no meio ambiente | Renan Demétrio, Jocieli Mileski Bueno, Marcos Nekeforuk, Victor Almir Potelicki e Jefferson Schick
  10. Pigmentos fotossintéticos em folhas de batata-doce sob diferentes doses de adubação orgânica e espaçamentos | Samanda Palhano Metka e Juliana Moraes
  11. Acompanhamento da inflação da cesta básica em Canoinhas | Maria Fernanda Engel Pangratz, Gabrielle Santos, Amanda Massaneiro, Jefferson Treml e Luiz Paulo de Lima
SEPEI CÂMPUS CANOINHAS