ESTUDE NO IFSC Data de Publicação: 06 jan 2025 12:07 Data de Atualização: 06 jan 2025 12:11
O Câmpus Itajaí está com vagas abertas para o curso de Treinamento para Manipuladores de Alimentos, que será realizado de 10 a 26 de fevereiro de forma on-line. Para se inscrever, é preciso ter idade mínima de 16 anos, ser alfabetizado e ter acesso a computador ou smartphone com acesso à internet. O preenchimento das vagas é por ordem de inscrição.
O manipulador de alimentos é aquele que participa de alguma etapa relacionada à preparação da comida ou da bebida. Seja lavando, cortando, ralando ou cozinhando, todas as pessoas envolvidas nesse processo devem seguir as recomendações previstas pela Anvisa.
O curso tem como objetivo qualificar manipuladores de alimentos para a produção de alimentos seguros, construir conhecimentos para manipulação segura dos alimentos que minimizem os riscos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), desenvolver habilidades que permitam a correta aplicação dos princípios de higiene pessoal, ambiental, de equipamentos e utensílios e de alimentos e contribuir para a formação inicial e continuada dos profissionais da área.
Mercado de trabalho
O egresso do curso é o profissional capaz de produzir alimentos seguros considerando os critérios de boas práticas de manipulação e com responsabilidade ambiental. Atribuições mínimas:
− Higienizar equipamentos básicos de cozinha.
− Higienizar utensílios básicos da produção de alimentos.
− Selecionar e higienizar matérias-primas básicas utilizadas na produção de alimentos (cereais, leguminosas, verduras, ervas aromáticas, especiarias, condimentos, legumes, frutas, farináceos, carnes, aves, peixes, frutos-do-mar, bebidas e ovos).
− Realizar a higiene pessoal.
− Higienizar o ambiente de trabalho de produção de alimentos.
− Conservar e armazenar adequadamente os produtos: congelados, refrigerados,
secos (perecíveis e pouco-perecíveis), material de limpeza, utensílios e etiquetagem.