EXTENSÃO Data de Publicação: 01 dez 2023 16:07 Data de Atualização: 01 abr 2024 16:19
O Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte Catarinense divulgou, no dia 1º de novembro, o resultado da edição de 2023. As três melhores bebidas das quatro categorias em disputa – vinho tinto, vinho branco, vinho rosé e suco de uva - foram premiadas com certificados e brindes. A estreia aconteceu durante o VI Encontro Regional da Cultura da Videira, realizado no Auditório do IFSC.
No total, o concurso recebeu 50 inscrições (24 vinhos tintos, 6 vinhos brancos, 9 vinhos rosé e 11 sucos de uva). A análise sensorial foi realizada em outubro, por um grupo de especialistas nas áreas de viticultura, enologia e análise sensorial.
Ao final do concurso, todos os produtores participantes receberam relatórios individuais com os comentários dos jurados sobre os valores obtidos (estes estão de acordo com a legislação e os índices considerados ideais) e recomendações técnicas para qualificar ainda mais a produção. Também foi junto o laudo físico-químico das amostras, realizado pelo Grupo de Fruticultura do IFSC Canoinhas.
O concurso é realizado pelo Câmpus Canoinhas do IFSC em parceria com Epagri e Embrapa Clima Temperado – Estação Experimental de Canoinhas.
Confira a classificação final por categoria:
Vinho Tinto
- 1 – Antônio Jair Juraszek (Porto União) – nota 81,6
- 2 – Elisandro Scolaro (Porto União) – nota 79,7
- 3 – Miroslau Hanschuck (Bela Vista do Toldo) – nota 78, 6
Vinho Branco
- 1 – Alcir Freisleben (Porto União) – nota 90,4
- 2 – Miroslau Hanschuck (Bela Vista do Toldo) – nota 82,2
- 3 – Almir Stiegler (São Bento do Sul) – nota 78,7
Vinho Rosé
- 1 – Jackson Zator (Mafra) – nota 84,2
- 2 – Marcos Mendes (São Bento do Sul) – nota 78,2
- 3 – Sérgio Gassner (São Bento do Sul) – nota 76,7
Suco de Uva
- 1 – Jackson Zator (Mafra) – nota 91,2
- 2 – Alcir Freisleben – variedade Bordô (Porto União) – nota 86,0
- 3 – Alcir Freisleben – variedade Magna (Porto União) – nota 84,1