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Viticultura e Enologia
Câmpus Urupema
O tecnólogo em Viticultura e Enologia atua na produção vinícola e diversos setores da indústria de vinhos. Esse profissional é habilitado para planejar, gerenciar, implantar e avaliar todas as etapas de produção, desde a escolha das cepas de uva, plantio, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação e atividades de sommelier. Também são atribuições desse profissional a análise sensorial, o controle de qualidade, a supervisão dos processos de produção e conservação, as atividades de controle ambiental e a cultura do vinho e dos espumantes.
Mercado de trabalho
- Produção de uva, o que engloba o planejamento, a implantação e o cultivo da uva
- Atuação em vinícolas: elaboração do vinho, tanto sua operacionalização, como gestão e controle de qualidade
- Comercialização dos produtos originados na cadeia vitivinícola
- Desenvolvimento do turismo originado pela produção de vinho (enoturismo)
- Atuação como sommelier em restaurantes, bares e outros estabelecimentos alimentares e de lazer
Pré-requisitos
Para ingressar no Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, o estudante deve ter o Ensino Médio completo.
Como entrar nesse curso?
Informações
Número de vagas | Carga horária | Turno | Duração |
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25 | 3000 | Vespertino | 7 semestres |
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Número de vagas
25
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Carga horária
3000
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Turno
Vespertino
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Duração
7 semestres
Infraestrutura
O Câmpus Urupema possui adequada infraestrutura para realização de atividades de ensino, pesquisa e extensão, sendo dois prédios divididos em seis salas de aula, 10 laboratórios, uma biblioteca, área de integração e setores administrativos. Além disso, o câmpus conta com uma casa de vegetação, área experimental e quatro veículos, sendo duas caminhonetes, um veículo sedan e um micro-ônibus, para viagens e visitas técnicas.
Os laboratórios do Câmpus Urupema possuem equipamentos e materiais necessários para realização de aulas práticas nas diversas componentes curriculares, com destaque para os laboratórios de:
- Casa de Vegetação
- Análise de Alimentos e Bebidas
- Análise Sensorial
- Ensino Geral
- Frutas e Hortaliças
- Gastronomia
- Informática
- Microbiologia
- Microvinificação
Matriz curricular
Projeto pedagógico do curso
Resolução de aprovação da oferta do curso
Projetos de pesquisa e extensão
O Câmpus Urupema realiza diversos projetos de pesquisa científica e tecnológica, bem como atividades de extensão, buscando o desenvolvimento e a difusão de soluções inovadoras que atendam as demandas da região da Serra Catarinense.
Quanto aos projetos de pesquisa científica e tecnológica o IFSC Câmpus Urupema atua principalmente nos eixos de Recursos Naturais e Tecnologia de Alimentos e suas pesquisas estão relacionadas às áreas de Ciências Agrárias, Agronomia, Ciências Exatas e da Terra, Ciência e Tecnologia de Bebidas, Ciências Biológicas, Microbiologia e Ciência da Computação. Destaca-se a participação dos docentes do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia nos seguintes grupos de pesquisa:
- Inovação e desenvolvimento de alimentos e bebidas na região serrana de SC
Cadastrado no CNPq e certificado pela instituição sob a denominação foi formado em 2016 e atua, desde então, nas linhas de pesquisa Agroecologia, Agrobiodiversidade e Segurança Alimentar, Processamento de frutas e hortaliças, Pós-colheita de frutas e Tecnologia de Bebidas.
- Microbiologia aplicada no desenvolvimento de sistemas e processos biotecnológicos
Cadastrado no CNPq e certificado pela instituição sob a denominação foi formado em 2016, o grupo tem por objetivo desenvolver tecnologias, produtos e/ou processos, de base microbiológica, que venham a contribuir com o aumento da produtividade e renda no setor rural e industrial da região serrana de Santa Catariana.
Dentre as atividades de extensão o Câmpus Urupema repassa práticas de pesquisa em viticultura e enologia para a comunidade da Serra Catarinense, que estão iniciando o desenvolvimento rural da atividade de vitivinicultura, que se apresenta como uma alternativa emergente para a fruticultura de clima temperado. Dentre as atividades de extensão podemos destacar a realização de cursos de curta duração para produtores e ainda a realização anual do Seminário de Enologia e Turismo.
O IFSC ainda incentiva a participação em eventos científicos pelo País e exterior, possibilitando assim, a difusão dos conhecimentos gerados em projetos no decorrer do curso. Anualmente acontecem a “Semana Nacional de Ciência e Tecnologia” e o “Seminário de Ensino, Pesquisa Extensão e Inovação do IFSC” proporcionando a todos os discentes, docentes e pesquisadores exporem os trabalhos desenvolvidos.
Certificação
Tecnólogo(a) em Viticultura e Enologia.
Contato
Coordenador: Rogerio de Oliveira Anese
E-mail: enologia.urp@ifsc.edu.br
Telefone: (049) 3236-3117
Endereço: IFSC Câmpus Urupema
Rua do Conhecimento, 82, Centro, Urupema - SC, CEP 88625-000
Fone: (49) 3236-3100
Site: www.ifsc.edu.br/web/campus-urupema
Corpo Docente
O corpo docente do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia possui elevada qualificação, sendo formado principalmente por mestres e doutores com experiência no ensino superior:
- Profa. Adriana Dias Pasco, Bacharel em Turismo e Lazer – Doutora – Dedicação Exclusiva
- Profa. Alessandra Piske, Licenciada em Matemática - Doutora - Dedicação Exclusiva
- Prof. André Rodrigues da Costa, Eng. Agrônomo – Mestre – Dedicação Exclusiva
- Profa. Carolina Pretto Panceri, Tecnóloga em Viticultura e Enologia – Doutora – Dedicação Exclusiva
- Profa. Evelise Zerger, Tecnóloga em Gastronomia – Mestre – Dedicação Exclusiva
- Prof. Filipe Marchioro Pfutzenreuter – Licenciado em Português, Inglês – Doutor – Dedicação Exclusiva
- Prof. Geovani Raulino, Licenciado em Matemática – Mestre – Dedicação Exclusiva
- Prof. Jailson de Jesus, Químico Industrial – Doutor – Dedicação Exclusiva
- Profa. Janice Regina Gmach Bortolli, Eng. Agrônoma – Doutora – Dedicação Exclusiva
- Profa. Joarez Virgílio da Costa, Bacharel em Administração – Especialista – Dedicação Exclusiva
- Prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein, Eng. Agrônomo – Doutor – Dedicação Exclusiva
- Profa. Mariana Ferreira Sanches, Licenciada e Bacharel em Química – Pós Doutora – Dedicação Exclusiva
- Profa. Mariana de Vasconcellos Dullius, Eng. Agrônoma e Tecnóloga em Viticultura e Enologia – Mestre – Dedicação Exclusiva
- Prof. Pedro Rates Vieira, Biólogo – Mestre – Dedicação Exclusiva
- Prof. Rogerio de Oliveira Anese, Eng. Agrônomo – Doutor – Dedicação Exclusiva
- Prof. Tiago Henrique De Paula Alvarenga, Bacharel em Administração – Mestre – Dedicação Exclusiva
Mais informações sobre Corpo docente e Grade
Página atualizada em: 01-11-2024 10:07:42
Mestrado
Um mergulho no mundo da pesquisa científica
Os cursos de pós-graduação stricto sensu, que no caso do IFSC são ofertados em nível de Mestrado, são cursos presenciais com alto nível de excelência voltados a quem deseja aprimoramento profissional e acadêmico em determinada área. O aluno de mestrado desevolve uma pesquisa científica com a orientação de um professor doutor; no final do curso os resultados do trabalho são apresentados na forma de dissertação para uma banca examinadora.
Para ingressar no curso, o candidato deve possuir Ensino Superior completo e/ou experiência prática na área do curso. A seleção dos candidatos é realizada por meio de análise curricular e documental.
A duração média dos cursos varia entre um e dois anos. Ao final do curso, é conferido ao aluno o diploma de mestre, que o torna apto a lecionar em cursos de nível superior.
Como se inscrever
Para saber o período de inscrições dos cursos, acesse o calendário de inscrições.
Se desejar, deixe seus dados no nosso Cadastro de Interesse para receber um e-mail quando as inscrições estiverem abertas.
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