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Informações do Curso

Engenharia de Alimentos

Câmpus Urupema
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O curso de graduação em Engenharia de Alimentos capacita profissionais com conhecimentos científicos e tecnológicos para atuarem no desenvolvimento industrial do setor alimentício, visando o controle, a otimização e a inovação de processos, equipamentos, insumos e recursos envolvidos na produção de alimentos. O engenheiro de alimentos atua no desenvolvimento de produtos e processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleção da matéria-prima, de insumos e de embalagens até a distribuição e o armazenamento. Atua em processos de supervisão, manutenção, controle de qualidade, planejamento, entre outras funções relativas à indústria de alimentos.

Mercado de trabalho

  • Indústria de alimentos e bebidas
  • Segmento de fast-food e restaurantes industriais
  • Venda técnica de equipamentos, de aditivos e de coadjuvantes de tecnologia para a indústria alimentícia
  • Instituições de pesquisa
  • Consultoria
  • Ensino superior

Pré-requisitos

Ensino Médio completo.

Como entrar nesse curso?

Informações

Número de vagas Carga horária Turno Duração
20 0 Matutino 10 semestres
  • Número de vagas

    20

  • Carga horária

    0

  • Turno

    Matutino

  • Duração

    10 semestres

Infraestrutura

O Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos é ofertado através de uma parceria entre o Câmpus Urupema e o Câmpus Lages do IFSC. Desta forma, os(as) estudantes do curso terão aulas tanto no município de Lages (IFSC Câmpus Lages) quanto no município de Urupema (IFSC Câmpus Urupema).

A carga horária teórica do curso será ministrada na estrutura física do Câmpus Lages (Lages-SC), e a carga horária prática específica da área de alimentos (em torno de 10% da carga horária total do curso) será ofertada na estrutura física do Câmpus Urupema (Urupema-SC). O transporte Lages-Urupema-Lages, relativo a aulas práticas do curso será realizado pelo IFSC.

O(a) aluno(a) terá acesso a infraestrutura do Câmpus Lages e do Câmpus Urupema do IFSC, algo que foi organizado para alavancar o aprendizado teórico-prático do(a) estudante. O transporte fornecido pelo IFSC, entre os Câmpus Lages e Urupema, acontece de maneira pontual ao encontro da oferta de aulas práticas específicas aos estudantes, não se configurando em transporte diário ou em diversos horários do tipo regular. 

 

O Câmpus Urupema possui dois prédios divididos em cinco salas de aula e diversos laboratórios, uma biblioteca, área de integração e setores administrativos. 

 

Os laboratórios do Câmpus Urupema possuem equipamentos e materiais necessários para a realização de aulas práticas, com destaque para os laboratórios de:

  • Análise de Alimentos
  • Análise Sensorial
  • Processamento de Frutas e Hortaliças
  • Processamento de Carnes e Derivados
  • Processamento de Leites e Derivados
  • Gastronomia e Panificação
  • Informática
  • Microbiologia
  • Microvinificação

O câmpus dispõe ainda de uma sala de reagentes para estoque de reagentes e materiais que abastecem os laboratórios e duas câmaras frias, onde são armazenadas as matérias-primas perecíveis. Todos os laboratórios são espaços sinalizados, arejados e iluminados e com toda a infraestrutura de segurança física, como câmaras de exaustão para gases e kits de primeiros socorros, além de chuveiro de emergência, lava olhos e extintores de incêndio nos corredores. Além dos laboratórios o câmpus ainda conta com uma Casa de Vegetação e um Pomar Experimental.

 

Biblioteca

A biblioteca do câmpus oferece obras de consulta local e empréstimo aos discentes, além de um espaço com computadores para uso em pesquisa e acesso ao acervo virtual. O IFSC conta com um acervo virtual que possui centenas de milhares de títulos de e-books das mais variadas áreas do conhecimento e em diversos idiomas, entre eles, português, inglês e espanhol. Todo aluno do IFSC têm acesso ao Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, uma biblioteca virtual que reúne e disponibiliza o melhor da produção científica internacional. Ele conta com um acervo de mais milhares títulos com texto completo, centenas de bases referenciais, bases dedicadas exclusivamente a patentes, além de livros, enciclopédias e obras de referência, normas técnicas, estatísticas e conteúdo audiovisual.Você consegue acessar o Portal dentro do câmpus ou remotamente por meio do seu cadastro na Comunidade Acadêmica Federada (CAFe).

Matriz curricular

Projeto pedagógico do curso

Certificação

Ao final do curso, o aluno receberá um Diploma de Bacharel em Engenharia de Alimentos.

Contato

Coordenadora: Taiana Maria Deboni

Fone: (49) 3236-3117

E-mail: eng.alimentos.urp@ifsc.edu.br

 

Corpo Docente

Prof. Ailton Durigon - Licenciado em Matemática - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Ana Carolina Moura de Sena Aquino - Eng. de Alimentos - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa. Ana Paula de Lima Veeck - Farmacêutica - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Anderson Luis Garcia Correia - Eng. Mecânico - Mestre - Dedicação exclusiva

Prof. Diego Bittencourt Machado - Eng. Químico - Mestre - Dedicação exclusiva

Prof. Eder Daniel Corvalão - Administração de Empresas - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Eliana Fernandes Borragini - Licenciada em Física - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Geovani Raulino - Licenciado em Matemática - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Giliani Veloso Sartori - Farmacêutica - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Gustavo Henrique Santos Flores Ponce - Eng. Químico - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Jaqueline Suave - Graduada em Química Industrial - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa. Larice Steffen Peters - Graduada em Administração Pública - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Leilane Costa de Conto - Eng. Agrônoma - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein - Eng. Agrônomo - Doutor - Dedicação exclusiva

Prof. Marco Aurélio Woelh - Eng. Químico - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Mariana Ferreira Sanche- Licenciada e Bacharel em Química - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Pedro Rates Vieira - Biólogo - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Taiana Maria Deboni - Eng. de Alimentos - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa. Tamara Melo de Oliveira - Licenciada em Português e Literaturas de Língua Portuguesa - Doutora - Dedicação Exclusiva

Prof. Thiago Henrique Mombach - Eng. Elétrico - Especialista - Dedicação exclusiva

Página atualizada em: 29-01-2024 13:56:23

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descrição de Mestrado

Mestrado

Um mergulho no mundo da pesquisa científica

Os cursos de pós-graduação stricto sensu, que no caso do IFSC são ofertados em nível de Mestrado, são cursos presenciais com alto nível de excelência voltados a quem deseja aprimoramento profissional e acadêmico em determinada área. O aluno de mestrado desevolve uma pesquisa científica com a orientação de um professor doutor; no final do curso os resultados do trabalho são apresentados na forma de dissertação para uma banca examinadora. 

Para ingressar no curso, o candidato deve possuir Ensino Superior completo e/ou experiência prática na área do curso. A seleção dos candidatos é realizada por meio de análise curricular e documental.

A duração média dos cursos varia entre um e dois anos. Ao final do curso, é conferido ao aluno o diploma de mestre, que o torna apto a lecionar em cursos de nível superior.

Como se inscrever

Para saber o período de inscrições dos cursos, acesse o calendário de inscrições.

Se desejar, deixe seus dados no nosso Cadastro de Interesse para receber um e-mail quando as inscrições estiverem abertas.

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