Mestrado em Viticultura e Enologia
Programa de Pós-graduação em Viticultura e Enologia
O Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia tem como objetivo oferecer um curso no qual os profissionais que atuam no setor vitivinícola possam aprimorar seus conhecimentos teóricos e desenvolver ações de pesquisa na busca de soluções para os problemas e que resultem em melhorias capazes de contribuir para o desenvolvimento regional, para o avanço do conhecimento e na condução de sistemas de produção, focados na gestão, tecnologia, inovação para aumentar a participação brasileira no mercado nacional e internacional.
O PPGVE é um programa em rede ou em forma associativa e será ofertado em diferentes polos. Nesse primeiro momento a oferta se dará no IFRS, campus Bento Gonçalves, e no IFSC, campus Urupema. Cada Instituição Sede ou Associada é responsável pela disciplina acadêmica do discente e pela emissão do diploma de Mestre. Futuramente o PPGVE poderá contar com novas instituições associadas.
Ao finalizar o curso, o egresso terá potencializado as suas habilidades e competências para resolução de problemas no setor vitivinícola.
Sobre o PPGVE
O PPGVE é um curso gratuito, presencial, com duração máxima de 24 (vinte e quatro) meses. O PPGVE é coordenado pela Comissão Acadêmica Geral e tem como sede o Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), campus Bento Gonçalves. O PPGVE possui como Instituição Associada o Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), campus Urupema. Cada Instituição Sede ou Associada é responsável pela disciplina acadêmica do discente e pela emissão do diploma de Mestre.
Objetivo geral
O Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia tem como objetivo oferecer um curso no qual os profissionais que atuam no setor vitivinícola possam aprimorar seus conhecimentos teóricos e desenvolver ações de pesquisa na busca de soluções para os problemas e que resultem em melhorias capazes de contribuir para o desenvolvimento regional, para o avanço do conhecimento e na condução de sistemas de produção, focados na gestão, tecnologia, inovação para aumentar a participação brasileira no mercado nacional e internacional.
Objetivos Específicos
a) Capacitar profissionais na área vitivinícola, desenvolvendo competências que contribuam na sua atuação em escopo amplo, incluindo aspectos da produção à gestão;
b) fomentar a busca de soluções inovadoras para questões no setor vitivinícola, contribuindo para a competitividade dessa indústria no país;
c) promover a transferência de tecnologia e extensão tecnológica através de acordos de cooperação com empresas, produtores, instituições de apoio e poder público, de modo a aproximar a atuação de pesquisadores e estudantes da cadeia produtiva;
d) desenvolver produtos, processos e modelos de negócios inovadores para o setor vitivinícola;
e) atuar no desenvolvimento dos territórios, a partir da valorização de aspectos ambientais e imateriais na proposição de soluções que contribuam para o desenvolvimento e competitividade do setor vitivinícola em consonância com o terroir local respeitando sua sustentabilidade e contribuindo para o desenvolvimento local.
Perfil do ingressante
Profissionais graduados nas áreas de Ciências Sociais Aplicadas ou Ciências Agrárias, com experiência comprovada no Setor vitivinícola em atividades vinculadas à viticultura, enologia, enoturismo ou gestão vitivinícola.
Atuação do egresso
Ao finalizar o curso o egresso terá potencializado as suas habilidades e competências para resolução de problemas no setor vitivinícola, especialmente:
- aprimorar práticas, processos e tecnologias atualizadas no setor vitivinícola;
- identificar e utilizar com maior eficiência as técnicas usuais e novas tecnologias para o manejo de pragas e doenças da videira;
- aumentar sua capacidade de estruturar modelos de negócios no setor vitivinícola;
- incentivar reflexão crítica na busca de fundamentação visando a adoção de práticas utilizadas na viticultura;
- mostrar ao profissional a importância de sempre manter o interesse em propor transformações nas empresas em que atuam com vistas à inovação;
- reforçar a necessidade do sinergismo entre produção e estruturas de mercado e identificar oportunidades estratégicas de ampliação e diversificação do negócio;
- que o egresso seja um profissional ainda mais capaz de contribuir para o desenvolvimento econômico e social da região, valorizando as potencialidades locais através da proposição de produtos e serviços vinculados à uva e ao vinho;
- que o egresso seja um ente ativo para que os produtos da vitivinicultura aumentem sua participação no mercado nacional e internacional.