Mestrado Viticultura - Calendário Acadêmico

Calendário Acadêmico

 

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Cronograma de Aulas

Disciplinas Ofertadas no Segundo Semestre de 2024:

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Obrigatórias

Metodologia e desenvolvimento de projetos profissionais

Natureza e características do conhecimento científico. Principais elementos do projeto de pesquisa científica. Pesquisas quantitativa e qualitativa: principais instrumentos de coleta de dados e análises. Estruturação de artigo científico, relatório de projeto técnico, relatório de atividades de desenvolvimento de produto e processo, relatório de protótipo, estudo de caso. Desenvolvimento e tipos de apresentação oral, técnicas de pitch. Metodologias de estruturação de negócios e projetos (canvas, design thinking, story telling). Pedido de patente e relatório descritivo.

Docente:

Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein

 

Eletivas

Técnicas analíticas para vitivinicultura

Análises químicas para controle de maturação da uva, processamento e controle de qualidade de vinhos. Pontos críticos de controle no processamento vinícola. Parâmetros físico-químicos legais. Compostos contaminantes do vinho: determinação e controle. Análise sensorial para controle de maturação da uva, processamento e controle de qualidade de vinhos. Métodos descritivos, afetivos e discriminativos de análise sensorial. Tendência e inovação em análise química e sensorial aplicadas ao setor vitivinícola.

Docente:

Profa. Dra. Carolina Pretto Panceri

Profa. Dra. Stefany Grutzmann Arcari

 

Microbiologia e biotecnologia enológica

Citologia, taxonomia e ecologia de leveduras de interesse enológico. Metabolismo e nutrição da fermentação alcoólica e demais rotas metabólicas presentes em leveduras enológicas. Fatores de desenvolvimento das leveduras. Cinética de processos de fermentação. Dinâmica de interação entre populações de microrganismos de interesse enológico. Classificação, características e citologia de bactérias láticas. Metabolismo do ácido lático. Fatores de crescimento das bactérias láticas no vinho. Classificação, características e citologia de bactérias acéticas. Metabolismos do ácido acético. Fatores de crescimento das bactérias acéticas. Microrganismos deteriorantes dos vinhos. Seleção e melhoramento genético de microrganismos de interesse enológico.

Docente:

Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein

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