Projetos de Pesquisa
Projetos de Pesquisa
Conheça os projetos de pesquisa desenvolvidos no Câmpus Urupema
Abaixo estão relacionados por edital, de 2019 a 2022, os Projetos de Pesquisa do Câmpus Urupema. Para conhecer mais detalhes dos Projetos de Pesquisa desenvolvidos no Câmpus Urupema, acesse o SIGAA e aplique filtros por termos de interesse.
Projetos de Pesquisa em andamento
Relação dos Projetos de Pesquisa do Câmpus Urupema que estão em execução
EDITAL 26/2019/PROPPI - Fluxo contínuo
Título do projeto: Transposição textual como método para o ensino do gênero textual artigo de opinião no Ensino Médio
Coordenador(a) do projeto: Filipe Marchioro Pfutzenreuter (ID Lattes 0750423953276748)
Título acadêmico do(a) coodenador(a) do projeto: Doutor em Literatura, com pós-doutorado na área.
Objetivo do trabalho: Analisar a transposição textual como estratégia para o ensino do gênero artigo de opinião aos estudantes do Ensino Médio, especialmente, do terceiro ano.
Título do projeto: Elaboração e análise de sidra mista rose
Coordenador(a) do projeto: Giliani Veloso Sartori (ID Lattes 6475401890207937)
Título acadêmico do(a) coodenador(a) do projeto: Doutora
Objetivo do trabalho: Avaliar a possibilidade de desenvolvimento de um novo produto alimentício empregando goiaba serrana na composição, além de aumentar a qualidade da sidra nacional.
EDITAL 03/2022/PROPPI/DAE
TERMO DE CONVÊNIO - IFSC/Potencialize/FEESC - processo nº 23292.034499/2021-49
Título do projeto: Efeito do uso de condicionadores de solo e bioestimulantes na produtividade e qualidade pós-colheita de maçãs ‘gala’ e ‘fuji’
Coordenador(a) do projeto: Rogerio de Oliveira Anese (ID Lattes 4107313737593388)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutor
Objetivo do trabalho: Avaliar o efeito de condicionadores de solo e bioestimulantes na produtividade e qualidade pós-colheita de maçã do grupo ‘Gala’ e ‘Fuji’ cultivadas em Urupema, SC.
EDITAL 32/2021/PROPPI – Apoio ao desenvolvimento de projetos de pesquisa com finalidade didático-pedagógica em cursos regulares no Câmpus Urupema
Título do projeto: Desenvolvimento de kombucha a partir de matérias-primas regionais: caracterização e potencialidades
Coordenador(a) do projeto: Ana Carolina Moura de Sena Aquino (ID Lattes 8355076267940291)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutora
Objetivo do trabalho: Realizar um estudo da utilização de matérias-primas regionais, como erva-mate e frutas nativas, no desenvolvimento de kombuchas, a partir do monitoramento do processo fermentativo e da caracterização das formulações, para verificação das potencialidades de diversificação de sabores e de incremento na qualidade nutricional.
Título do projeto: Desfolha da videira 'Cabernet Sauvignon' com etileno e ácido bórico
Coordenador(a) do projeto: Rogerio de Oliveira Anese (ID Lattes 4107313737593388)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutor
Objetivo do trabalho: Avaliar estratégias de desfolha química da videira ‘Cabernet Sauvignon’ com etefon e com o micronutriente boro.
EDITAL 02/2021/PROPPI – Edital Universal de Pesquisa
Título do projeto: Aperfeiçoamento de absorvedor de CO2 para câmara de armazenamento com controle atmosférico
Coordenador(a) do projeto: Rogerio de Oliveira Anese (ID Lattes 4107313737593388)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutor
Objetivo do trabalho: Aperfeiçoar um equipamento para absorção de CO2 em câmara de armazenamento de frutas com controle atmosférico para redução de custo com o armazenamento.
CHAMADA UNIVERSAL MCTIC/CNPq nº 28/2018
Título do projeto: Estratégias para redução de podridões pós-colheita em maçã, uva e goiaba-serrana
Coordenador(a) do projeto: Rogerio de Oliveira Anese (ID Lattes 4107313737593388)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutor
Objetivo do trabalho: Avaliar o efeito diferentes estratégias, como aplicação de silício, ozônio e saneantes, para controle de podridões em pós-colheita de maçã (Malus domestica), uva (Vitis labrusca) e goiaba-serrana (Acca selowianna).
Projetos de Pesquisa finalizados de Editais de 2019 a 2021
Relação dos Projetos de Pesquisa do Câmpus Urupema que estão finalizados
EDITAL 23/2020/PROPPI/DAE
Título do projeto: Ozônio como tratamento de inverno em videira ‘Cabernet Sauvignon’
Coordenador(a) do projeto: Rogerio de Oliveira Anese (ID Lattes 4107313737593388)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutor
Objetivo do trabalho: Avaliar o efeito da aplicação de água ozonizada em videiras ‘Cabernet Sauvignon’ como tratamento de inverno para redução de doenças.
Divulgação dos resultados do projeto:
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Resumo expandido intitulado de ÁGUA OZONIZADA COMO TRATAMENTO DE INVERNO EM VIDEIRA ‘CABERNET SAUVIGNON’ que foi apresentado no formato de comunicação oral no XXVII Congresso Brasileiro de Fruticultura realizado de 25 a 29 de Abril de 2022, em Florianópolis – SC. Anais em elaboração.
EDITAL 02/2020/PROPPI - Edital Universal de Pesquisa
Título do projeto: Desenvolvimento de absorvedor de CO2 para câmara de armazenamento com controle atmosférico
Coordenador(a) do projeto: Rogerio de Oliveira Anese (ID Lattes 4107313737593388)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutor
Objetivo do trabalho: Criar um equipamento para absorção de CO2 em câmara de armazenamento de frutas com controle atmosférico para redução de custo com o armazenamento.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Resumo expandido “PROTÓTIPO PARA ABSORÇÃO DE GÁS CARBÔNICO EM C MARA DE ARMAZENAMENTO DE FRUTAS” apresentado no formato de pôster no XXVII Congresso Brasileiro de Fruticultura realizado de 25 a 29 de Abril de 2022, em Florianópolis – SC. Anais em elaboração.
Título do projeto: Potencial biotecnológico de leveduras nativas de interesse enológico
Coordenador(a) do projeto: Marcos Roberto Dobler Stroschein (ID Lattes 7029894310093838)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutor
Objetivo do trabalho: Selecionar leveduras com potenciais enológicos presentes em vinhedos de 'Sauvignon Blanc'.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Resumo "Caracterização de Leveduras Isoladas de Folha e Solo de um vinhedo de Sauvignon Blanc" apresentado no formato de vídeo-relato na Mostra de Iniciação Científica e Tecnológica do IFSC, realizada de 09 a 15 de dezembro de 2021. Disponível em: https://www.ifsc.edu.br/mostra-cientifica-envio-de-trabalhos
EDITAL 26/2019/PROPPI - Fluxo contínuo
Título do projeto: Gestão e caracterização das vinícolas da região serrana de Santa Catarina
Coordenador(a) do projeto: Tiago Henrique de Paula Alvarenga (ID Lattes 8232040501431111)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutor
Objetivo do trabalho: Realizar um diagnóstico das vinícolas do planalto serrano de Santa Catarina sob uma ótica de gestão empresarial.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Artigo científico “Gestão de Custos nos serviços de enoturismo realizados por vinícolas da Serra Catarinense” apresentado na forma oral via videoconferência no IV CINGEN - Conferência Internacional em Gestão de Negócios, realizado online, de 22 a 24 de novembro de 2021. Disponível em: https://server2.midas.unioeste.br/sgev/eventos/CINGEN2021/anais
EDITAL 23/2019/PROPPI/DAE
Título do projeto: Ácido giberélico para redução de taninos em uva cabernet sauvignon
Coordenador(a) do projeto: Rogerio de Oliveira Anese (ID Lattes 4107313737593388)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutor
Objetivo do trabalho: Verificar a influência da aplicação de ácido giberélico (AG3) na variedade de uva Cabernet Sauvignon, na diminuição e/ou eliminação das sementes da uva, bem como avaliar os parâmetros físico-químicos das uvas e do vinho e a aceitação sensorial do vinho elaborado.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Resumo “ÁCIDO GIBERÉLICO PARA REDUÇÃO DE SEMENTES EM UVA CABERNET SAUVIGNON” apresentado no formato de pôster no 14 Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, realizado nos dias 12, 17, 19, 24 e 26 de novembro de 2020, no formato online. Disponível em: https://senafrut.com.br/assets/uploads/47fa1-resumos.pdf
Título do projeto: Secagem e caracterização de polpa e semente de gila (Cucurbita ficifolia)
Coordenador(a) do projeto: Taiana Maria Deboni (ID Lattes 8917413789781850)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutora
Objetivo do trabalho: Avaliar a secagem e a caracterização de polpa e semente de gila.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Resumo “SECAGEM DE POLPA E SEMENTE DE GILA (Cucurbita ficifolia)” apresentado na categoria "Pôster" no 14° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA: “Impacto da Ciência de Alimentos na Saúde e na Doença”, realizado de 12 a 14 de dezembro de 2021, no formato online. Disponível em: https://proceedings.science/slaca/slaca-2021/papers/secagem-de-polpa-e-semente-de-gila--cucurbita-ficifolia-
- Resumo expandido “CARACTERIZAÇÃO DE POLPA E SEMENTE DE GILA (Cucurbita ficifolia)” apresentado no formato de pôster no I Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos: a diversidade da atuação profissional e pesquisa no Brasil, realizado no período de 06 a 10 de dezembro de 2021, no formato online. Disponível em: https://www.even3.com.br/anais/isctabrasil/451559-caracterizacao-de-polpa-e-semente-de-gila-(cucurbita--ficifolia)/
EDITAL 44/2019/PROPPI - Apoio ao desenvolvimento de projetos de pesquisa com finalidade didático-pedagógica em cursos regulares no Câmpus Urupema
Título do projeto: Comportamento e adaptação de espécies de plantas de cobertura às condições edafoclimáticas do Município de Urupema/SC
Coordenador(a) do projeto: Janice Regina Gmach Bortoli (ID Lattes 4595340302896224)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutora
Objetivo do trabalho: Caracterizar o comportamento e a adaptação de espécies de plantas de cobertura às condições edafoclimáticas do município de Urupema.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Apresentação do Trabalho “Comportamento e adaptação de espécies de plantas de cobertura às condições edafoclimáticas do Município de Urupema/SC” no formato de vídeo e pôster na III Mostra Virtual 3 minutos de Ciência e Tecnologia, promovida pelo IFSC, Câmpus Lages e Urupema, de 2 a 8 de outubro de 2021. Disponível em: https://youtu.be/FHS9akfFcqU
Título do projeto: O tecnólogo de alimentos e as práticas no desenvolvimento de produto: potencialidades da Serra Catarinense
Coordenador(a) do projeto: Ana Carolina Moura de Sena Aquino (ID Lattes 8355076267940291)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutora
Objetivo do trabalho: Simular uma atuação no setor de P&D de uma indústria de alimentos, através da realização de uma pesquisa de mercado, estudando a oportunidade de desenvolvimento de novos produtos (almôndegas e hambúrgueres) contendo ingredientes oriundos da Serra Catarinense ainda pouco explorados, avaliando suas propriedades tecnológicas e físico-químicas, verificando assim a sua potencialidade como novos produtos para o mercado.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Apresentação do trabalho "Desenvolvimento de produto com pinhão: a etapa de pesquisa de mercado numa simulação de atuação no setor de P&D" no formato de vídeo e pôster na I Mostra Virtual 3 minutos de Ciência e Tecnologia, promovida pelo IFSC, Campus Lages e Urupema, de 9 a 22 de outubro de 2020. Disponível em: https://youtu.be/maBn9BOS0qw
- Capítulo publicado no livro eletrônico Ciência & Tecnologia de Alimentos: Pesquisa e Práticas Contemporâneas, volume 2, Editora Científica Digital, 2021 "Uma simulação de atuação no setor de P&D de uma indústria alimentícia por alunos de curso superior de tecnologia em alimentos: um relato de experiência". Disponível em: https://www.editoracientifica.org/articles/code/210905986
Título do projeto: Urupema PANC: prospecção de plantas alimentícias não convencionais em Urupema/SC
Coordenador(a) do projeto: Letícia Tramontini (ID Lattes 2180147007825379)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Mestra
Objetivo do trabalho: Conhecer as principais PANC que ocorrem na ciodade de Urupema, relacionando-as com o estudo da botânica e da ecologia dentro do curso Técnico em Agricultura, com o intuito de disseminar sua importância e fomentar o seu consumo, reduzindo o impacto ambiental relacionado ao uso de insumos agrícolas e resgatando aspectos da cultura local.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Apresentação do Trabalho “Urupema PANC: resultados preliminares” no formato de vídeo e pôster na I Mostra Virtual 3 minutos de Ciência e Tecnologia, promovida pelo IFSC, Câmpus Lages e Urupema, de 9 a 22 de outubro de 2020. Disponível em: https://youtu.be/ntnnaSIPXQY
EDITAL 02/2019/PROPPI - Edital Universal de Pesquisa
Título do projeto: Desenvolvimento de espumante natural a partir de goiaba serrana e maçã cultivadas na Serra Catarinense
Coordenador(a) do projeto: Giliani Veloso Sartori (ID Lattes 6475401890207937)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutora
Objetivo do trabalho: Avaliar a possibilidade de desenvolvimento de um novo produto alimentício empregando goiaba serrana na composição.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Trabalho de conclusão de curso da discente Juliana Reinehr do Curso de Especialização em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas intitulado de Potencial de utilização da goiaba serrana na elaboração de sidra natural mista. Disponível em: https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2341
EDITAL 10/2019/PROPPI - Apoio ao desenvolvimento de projetos de pesquisa com finalidade didático-pedagógica em cursos regulares no Câmpus Urupema
Título do projeto: Caracterização de polpa e suco de araçá (Psidium cattleianum Sabine) em diferentes etapas de processamento
Coordenador(a) do projeto: Taiana Maria Deboni (ID Lattes 8917413789781850)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutora
Objetivo do trabalho: Realizar a caracterização de polpa e suco de araçá em diferentes etapas de processamento.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Resumo “CARACTERIZAÇÃO DE SUCO DE ARAÇÁ (Psidium cattleianum Sabine) EM DIFERENTES ETAPAS DE PROCESSAMENTO” apresentado na categoria "Pôster" no 14° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA: “Impacto da Ciência de Alimentos na Saúde e na Doença”, realizado de 12 a 14 de dezembro de 2021, no formato online. Disponível em: https://proceedings.science/slaca/slaca-2021/papers/caracterizacao-de-suco-de-araca--psidium-cattleianum-sabine--em-diferentes-etapas-de-processamento
- Resumo expandido “CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ESTUDO DO EFEITO DE TRATAMENTO TÉRMICO EM POLPA DE ARAÇÁ (Psidium cattleianum Sabine)” apresentado no formato de pôster no I Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos: a diversidade da atuação profissional e pesquisa no Brasil, realizado no período de 06 a 10 de dezembro de 2021, no formato online. Disponível em: https://www.even3.com.br/anais/isctabrasil/451594-caracterizacao-fisico-quimica-e-estudo-do-efeito-de-tratamento-termico-em-polpa-de-araca-(psidium-cattleianum-sab/
Título do projeto: Interferência do sistema de cultivo na produção de cultivares de alface americana no município de Urupema, SC
Coordenador(a) do projeto: Janice Regina Gmach Bortoli (ID Lattes 4595340302896224)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutora
Objetivo do trabalho: Avaliar a produção de alface americana sob dois sistemas de cultivo no Município de Urupema, SC.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Apresentação do Trabalho “Interferência do sistema de cultivo na produção de cultivares de alface americana no município de Urupema, SC” no formato de vídeo e pôster na III Mostra Virtual 3 minutos de Ciência e Tecnologia, promovida pelo IFSC, Câmpus Lages e Urupema, de 2 a 8 de outubro de 2021. Disponível em: https://youtu.be/aC_LViJpPxg
Título do projeto: Potencial tecnológico de farinhas de resíduos do processamento de goiaba serrana: caracterização e desenvolvimento de produto.
Coordenador(a) do projeto: Ana Carolina Moura de Sena Aquino (ID Lattes 8355076267940291)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutora
Objetivo do trabalho: Obter e caracterizar quimicamente e tecnologicamente farinhas de resíduos do despolpamento de goiaba serrana, além de desenvolver produtos (cookies e muffins) a partir destas e caracterizá-los, verificando assim o potencial tecnológico dos resíduos em estudo.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Resumo expandido "Propriedades tecnológicas da farinha de resíduos de goiaba serrana e sua utilização em muffins" apresentado no formato de pôster digital no 7° Simpósio de Segurança Alimentar, realizado online, de 27 a 29 de outubro de 2020. Disponível em: http://schenautomacao.com.br/ssa7/anais/trabalhos.php
- Resumo "Aceitação sensorial de muffins elaborados com farinha de resíduos de goiaba serrana" apresentado no formato pôster no Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, realizado online, de 2 a 4 de dezembro de 2020. Disponível em: https://proceedings.science/cbcta-2020/papers/aceitacao-sensorial-de-muffins-elaborados-com-farinha-de-residuos-de-goiaba-serrana
- Artigo científico "Farinha de resíduos de feijoa (Acca sellowiana): propriedades tecnológicas e aceitação sensorial de muffins" publicado na Revista Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.7, n.3, p. 26577-26586, 2021. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/26424
Título do projeto: Utilização de semente de araçá para a elaboração e a avaliação de cerveja e pão funcional obtido do resíduo nos cursos de Pós-graduação em Tecnologia de Bebidas Alcóolicas e CST em Alimentos.
Coordenador(a) do projeto: Leilane Costa de Conto (ID Lattes 8627035010986317)
Título acadêmico do(a) coordenador(a) do projeto: Doutora
Objetivo do trabalho: Elaborar cervejas com semente de araçá como adjunto cervejeiro e posterior utilização do resíduo para a produção de pães.
Divulgação dos resultados do projeto:
- Resumo expandido “Utilização de resíduo de cervejas produzidas com semente de araçá para a produção de pão de forma” publicado nos anais do CBCP 2020 - Congresso on-line Brasileiro de Tecnologia de Cereais e Panificação. O evento foi realizado no formato on-line, em 05 a 09 de outubro de 2020. Disponível em: www.even3.com.br/Anais/cbcp2020/275209-UTILIZACAO-DE-RESIDUO-DE-CERVEJAS-PRODUZIDAS-COM-SEMENTE-DE-ARACA-PARA-A-PRODUCAO-DE-PAO-DE-FORMA